Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Добыча в США резко снизилась. Нефть растет пять дней подряд

29 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное:

За прошедший торговый день:

Цена на августовские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $47,31 и прибавила 1,41%.

Цена на августовские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $44,74 и прибавила 1,13%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $2,6 в пользу Brent.

Стоимость барреля Brent растет уже пять торговых сессии подряд. Накануне был пройден уровень $47, так что целевой ориентир по сорту Brent сместился в район $48,3. По мере приближения к этому рубежу накопленная в последние дни перекупленнсоть может спровоцировать разворот восходящей тенденции.

Добыча в США резко снизилась. Нефть растет пять дней подряд


Важным драйвером роста черного золота в среду стала статистика от Управления энергетической информации США (EIA). В первую очередь участники рынка обратили внимание на резкое снижение добычи в США, сразу на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с). Объем производства сократился до 9,25 млн б/с. Это максимальное недельное снижение добычи с июня 2016 года.



Является ли это событие переломным моментом в тренде по увеличению производства в США? Нет, к такой статистике привели два фактора. Во-первых, тропический шторм Синди в Мексиканском заливе, из-за которого была закрыта часть нефтяной инфраструктуры. Во-вторых, ремонтные работы на месторождениях в Аляске.

Так что просадку в объеме добычи пока стоит воспринимать в качестве временного явления. Напомним, что объем активно работающих буровых в США растет практически непрерывно на протяжении 56 недель. Общая тенденция по увеличению добычи в обозримом будущем еще может быть продолжена.

Валютный фактор накануне вновь выступил очевидной поддержкой для цен сырьевых товаров. Индекс американского доллара (доллар против 6 ключевых мировых валют) в среду заметно снизился, опустившись к минимальным значениям с октября 2016 года, что формально позитивно для котировок нефти. Техническая цель падения этого индикатора находится на уровне 95,3п.



Согласно вышедшим данным EIA, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе увеличились на 0,12 млн баррелей до уровня 509,2 млн баррелей. Ожидалось понижение на 2,2 млн баррелей (опрос Bloomberg). При этом на прошлой неделе отмечается небольшое повышение импорта сырой нефти, с 7,88 млн б/с до 8,02 млн б/с.



Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, понизились на 0,9 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 0,22 млн. баррелей.

Еще один заметный момент. Объем стратегических запасов нефти в США (SPR) продолжает ритмично снижаться и даже ускоряется. За неделю они сократились на 1,4 млн баррелей до уровня 682,4 млн.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,36% относительно уровня закрытия предыдущей сессии. Президент США Дональд Трамп представит в четверг план действий, направленный на стимулирование добычи нефти, газа и угля в США и экспорта энергоресурсов.

Напоминаем, что завтра последний день перед экспирацией августовских фьючерсов Brent. Мы перейдем на анализ сентябрьских контрактов, которые стоят примерно на $0,2 дороже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348021. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.