finanz.ru | Фундамент

Центробанки мира готовятся к ужесточению вслед за ФРС

29 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Для инвесторов, пытающихся угнаться за "ястребиными" сдвигами в риторике ведущих центробанков мира, вторая половина 2017 года только что стала гораздо более интересной.

Последние две недели, богатые на заявления регуляторов Европы и Северной Америки, существенно изменили прогнозы рынков: инвесторы теперь ожидают, что Банк Англии и Банк Канады, скорее всего, пойдут по стопам Федеральной резервной системы и повысят ставки до конца года, свидетельствуют индексные свопы овернайт. Даже вероятность повышения ставки Европейского центробанка, некогда считавшаяся нулевой, медленно растет.

Перспектива одновременного движения четырех из пяти крупнейших центробанков мира в сторону ужесточения монетарной политики шокирует трейдеров после нескольких лет смягчения, при этом дополнительное воздействие на мировые облигации оказывают перекосы на денежных рынках.

"Инвесторы рынка облигаций привыкли думать, что при любом снижении где-либо аппетита к риску и ужесточении финансовых условий центробанки придут им на помощь, - говорит главный стратег RBC Capital Markets по инструментам с фиксированной доходностью Марк Чандлер. - Теперь ситуация выглядит так, словно центробанки решили ужесточать финансовые условия. Сулит ли это рост волатильности? Безусловно, да".

Реакция бондов

Доходность 10-летних облигаций Германии выросла наиболее резко с 2015 года, а евро пережил лучший день с апреля во вторник, когда президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что дефляционные силы в регионе уступили место рефляционным. Между тем доходность двухлетних госбумаг Великобритании в четверг достигла пика с июня 2016 года, а фунт укрепился на фоне заявления председателя Банка Англии Марка Карни о возможной целесообразности сокращения стимулов.

По другую сторону Атлантики в среду доходность двухлетних гособлигаций Канады подскочила выше 1 процента впервые с января 2015 года, а национальная валюта укреплялась на максимальную более чем за год величину после того, как председатель центробанка Стивен Полоз повторил, что регулятор может рассмотреть повышение ставок. Котировки свопов указывают, что трейдеры оценивают вероятность увеличения стоимости заимствований на заседании 12 июля примерно в 70 процентов против около 40 процентов во вторник.

Даже в США, где показатели инфляции упали ниже цели ФРС в 2 процента, председатель центробанка Джанет Йеллен повторяет, что регулятор сохраняет курс на ужесточение монетарной политики, что поддерживает доходность двухлетних казначейских облигаций вблизи восьмилетнего пика. Члены ФРС прогнозировали три повышения ставки в этом году. Они уже дважды увеличивали стоимость заимствований, и трейдеры оценивают вероятность очередного ужесточения до конца года более чем в 50 процентов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348114. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.