Вести Экономика | Новости

Греция хочет вернуться на рынки облигаций и без ЕЦБ

29 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Краткосрочная цель Греции заключается в возвращении на рынки облигаций, и это будет возможно даже без включения ее долговых обязательств в программу покупки активов Европейского центрального банка (ЕЦБ), заявил в четверг министр финансов Евклид Цакалотос, пишет Reuters.

Правительства еврозоны набросали новые подробности о возможном облегчении долгового бремени для пострадавшей от кризиса страны 15 июня и одобрили выделение 8,5 млрд евро в виде займов на программу спасения, завершив обзор прогресса Афин, который длился более шести месяцев.

Но в ЕЦБ заявили, что не все условия еще выполнены, а до тех пор облигации Греции не будут включены в программу количественного смягчения регулятора.

"Теперь у греческого правительства есть краткосрочная и среднесрочная цель, которая, конечно же, заключается в получении доступа к рынкам. Это возможно и без QE", - заявил министр на экономической конференции в Афинах.

Цакалотос сказал, что Греция "скоро покажет" инвесторам стратегию возврата на рынок облигаций, что может произойти впервые с 2014 г., но цель, по его словам, заключается не в том, чтобы предпринять лишь одноразовую попытку.

"Мы хотим, чтобы рынки знали, что это часть стратегии", - отметил чиновник.

Соглашение 15 июня стало облегчением для греческого правительства, которое провисает в опросах общественного мнения и хочет убедить греков в том, что после семи лет затягивания поясов их жертвы окупятся и страна может выйти из кризиса.

Первоначально греческая сторона была нацелена на сделку по облегчению бремени задолженности , которая позволила бы включить ее облигации в программу покупки активов ЕЦБ и, следовательно, способствовать ускорению ее усилий по возврату капитала.

Цакалотос сказал, что количественное смягчение поможет греческим банкам, но это было в значительной степени символическим.

Цакалотос сказал, что он "полностью уверен" в том, что Греция покажет хороший рост в 2017 и 2018 гг., но целью страны является обеспечение устойчивого роста.

Выступая на той же конференции, глава Европейского стабилизационного механизма (ESM) Клаус Реглинг призвал Грецию придерживаться реформ и сказал, что он уверен, что страна вернется на рынки облигаций, до того как завершится программа финансовой помощи в 2018 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348136. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.