Вести Экономика | Периодика | Oil

Смогут ли США достигнуть энергетического господства?

29 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Эту неделю администрация Трампа объявила "энергетической неделей", в течение которой президент и ряд высокопоставленных чиновников сделают акцент на теме "Энергетическое доминирование США". Не "энергетическая независимость" или "энергетическая безопасность", а именно "энергетическое доминирование".

Итак, что все это значит и могут ли США реально достичь этого? Хорошие вопросы. Вот несколько ответов.

Во-первых, когда президент Трамп говорит о своей цели энергетического доминирования, он ссылается на план, предусматривающий реализацию политики, которая опирается на четыре основных фактора:

• в полной мере использовать удивительное изобилие нефти, природного газа и угля США;

• увеличить экспорт всех трех ископаемых видов топлива и связанных с ними продуктов;

• больше полагаться на импорт нефти из Канады, Мексики и других стран западного полушария, а также на импорт из стран Ближнего Востока и Северной Африки; • использовать все эти три фактора для укрепления позиций США в переговорах при реализации внешнеполитических инициатив.

Президент участвовал в обсуждении вопросов энергетики на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, обсудив растущую зависимость Индии от импорта СПГ США и выразив просьбу о снижении тарифов на импорт товаров из США. Стоит ожидать, что президент будет и дальше придерживаться такой тактики, так как в ближайшие годы экспорт нефти, СПГ и угля в США будет быстро расти. Это означает то, что имеет в виду президент, когда говорит об энергетическом доминировании.

Критики указывают на реальность того, что США в настоящее время импортируют около половины своих ежедневных потребностей в нефти, но они упускают суть. Это не дискуссия об энергетической "независимости" - президент четко понимает, что США всегда будут чистым импортером сырой нефти.

Суть обсуждения энергетического доминирования заключается в том, чтобы США в основном импортировали из дружественных стран в более стабильных районах мира, а не из зачастую враждебных регионов на крайне нестабильном Ближнем Востоке и в Северной Африке. Достижение этой цели не только уменьшит стимулы для США постоянно вмешиваться в конфликты и гражданские войны в этих нестабильных регионах, но также предоставит президенту и его государственному департаменту более широкие рычаги в сложных и часто, казалось бы, неразрешимых переговорах с правительствами регионов.

Конечно, большим потенциальным камнем преткновения во всем этом является то, что США не могут в полной мере использовать свои нефтяные и газовые ресурсы, если тысячи их независимых добывающих компаний не смогут приносить прибыль, продолжая бурение скважин.

Способность федерального правительства поощрять рост внутреннего производства ограничена: никакой пересмотр плохих правил или установление новых арендных трат на федеральных землях и в федеральных водах не могут обеспечить отрасль тем, что ей больше всего нужно, - устойчивые цены на нефть и природный газ.

Сейчас цена на WTI колеблется между $44-45 за баррель, что не является устойчивой ценой для такого бума в производстве США, предусмотренного президентом. Цена на природный газ составляет около $3,10, опять же это не тот уровень цен, который приведет к длительному, устойчивому буму в производстве и постоянному росту экспорта.

Смогут ли США достигнуть энергетического господства?


Также стоит перестать издеваться над тем, что ОПЕК теперь является своего рода беззубым драконом, который больше не может контролировать цены на нефть. Как мы увидели в 2014 г., Саудовская Аравия может резко снизить цену на нефть в очень короткий срок.

Да, сланцевики США стали гораздо более влиятельным игроком в определении цен на нефть благодаря их продемонстрированной способности быстро наращивать производство. Но эта способность в сочетании с тем фактом, что правительство США не может осуществлять фактический контроль над поведением отрасли, - это то, что привело к текущему падению цен.

И если какой-то элемент этого уравнения не изменится, отрасль снова вернется к более низким ценам в будущем в любое время, когда WTI достигнет $50 за баррель.

Индустрия США находилась в той же ценовой парадигме, связанной с природным газом, в течение шести лет из-за тех же факторов удивительного изобилия и способности быстро увеличить производство, когда цена поднимается до более устойчивого уровня. Таким образом, более вероятный сценарий - это годы подъемов и спадов, которые приведут к более медленным темпам общего роста производства.

Тем не менее, даже такой медленный темп роста может работать в пользу президента, который готов это использовать. Это то, чего не хотел сделать президент Обама. Поведение президента Трампа очень отличается, когда речь заходит об использовании удивительного изобилия ископаемых видов топлива в Америке.

Трамп, возможно, не сможет достичь энергетического доминирования, но нет сомнений в том, что нефтяная и газовая промышленность США может и в будущем обеспечить его большим энергетическим рычагом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348141. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.