Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | Aluminum | USD|RUB | Сбербанк (SBER)

Внешний фон на стороне покупателей

3 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 30.06:

Индекс ММВБ понизился на 0,08% до 1879,50п.

Индекс РТС повысился на 0,05% до 1000,96п.

Российский рынок акций

В конце прошлой торговой недели индекс ММВБ вновь попробовал преодолеть зону сопротивления 1890-1900 пунктов, однако эта область опять выступила сильным препятствием. При относительно неплохом внешнем фоне показать рост в пятницу не удалось.

Таким образом, общая техническая картина по индексу ММВБ пока остается неизменной. Предлагаем следить за отметкой 1900п. Потенциальный пробой этого рубежа спровоцирует формирование «бычьей» формации. При желании можно разглядеть перевернутую «Голову и плечи». На 1900 также находится верхняя граница среднесрочного нисходящего тренда. Если удастся пройти обозначенное препятствие, то технические цели роста по ММВБ сместятся к 1970-1985п.

Внешний фон на стороне покупателей


В целом взгляд на рынок умеренно позитивный. Нефть сейчас начинает расти опережающими темпами над скоростью укрепления рубля, что позитивно для ММВБ. При этом на рынок уже начинают поступать средства от уже выплаченных дивидендов. Этот процесс будет продолжен.

Среди отдельных бумаг в конце прошлой недели выделялись привилегированные акции Сбербанка, выросшие в пятницу на 4,6%. Рост в этом инструменте был спровоцирован появлением новостей о том, что правительство закладывает в бюджет следующих лет высокие дивиденды от Сбербанка. В такой ситуации именно префы должны реагировать сильнее обыкновенных бумаг из-за более высокой потенциальной доходности.

Соотношение обыкновенных бумаг к привилегированным на текущий момент упало до уровня 1,21. Это минимальное значение за последние три года. При этом потенциал снижения в среднесрочной перспективе сохраняется. То есть привилегированные акции могут выглядеть лучше обыкновенных.



Ранее по этому поводу мы публиковали специальный материал, делая прогноз как раз именно на сокращение спреда между АО и АП.

Еще одной бумагой, которая в прошлую пятницу была в лидерах роста оказались рдр Русала (+3,14%). Здесь получился двойной позитивный эффект. С одной стороны, немного выросли цены на алюминий, а с другой, российский рубль не демонстрировал ускоренного укрепления. В результате цена алюминия в рублях уверенно росла.



Крайне увлекательная торговая сессия наблюдалась в бумагах Роснефти. В прошлую пятницу они очистились от дивидендов, открывшись с ценовым разрывом вниз. Однако в первые же часы удалось закрыть этот дивидендный гэп. После этого началась поступательная распродажа. К концу дня акции упали на 3%, тогда как размер дивидендов составлял 1,8%. На мой взгляд, сегодня бумаги Роснефти должны начать отыгрывать эту просадку, найдя поддержку в районе 320-323 руб.

На предстоящей торговой неделе продолжится сезон закрытия дивидендных реестров. Из крупных компаний, которые «очистятся» от дивидендов в ближайшие пять дней можно выделить: Юнипро (гэп будет сегодня), Ростелеком (последний день для покупки – 05.07.17), Татнефть (05.07.17), ТГК-1 (05.07.17), Лукойл (06.07.17), МТС (06.07.17), Русгидро (06.07.17).

О том, как быстро в этом сезоне закрываются дивидендные гэпы, читайте в специальном обзоре. Также по этой теме рекомендуем к прочтению материал о масштабе потенциального притока «дивидендных» средств на российский рынок акций.

Рынок нефти

Цены на нефть тем временем продолжают уверенно расти. В прошлую пятницу котировки Brent с ускорением поднимались наверх. Сегодня с утра удалось добраться до $49 за баррель. Прогноз остановки восходящего движения у сопротивления $48,3 не оправдался.



В качестве ближайшей зоны торможения по Brent выделяется диапазон $49,5-50. На фоне локальной перекупленности (рост наблюдается уже семь сессий подряд) приближение к этим круглым рубежам может быть использовано игроками для фиксации спекулятивных длинных позиций. Соответственно инициатива на рынке нефти временно может перейти на сторону продавцов.

Одним из драйверов роста нефтяных цен выступила статистика от Baker Hughes. Количество активных нефтяных буровых установок в США начало снижаться. После достижения максимального значения с апреля 2015 года показатель за прошлую неделю упал до уровня 756 уст. (-2). Это первое снижение за 24 недели. Рынок восприняла такую статистику исключительно позитивно, как намек на то, что упавшие в последние месяцы цены на нефть, наконец, начинают негативно воздействовать на буровую активность в США.

Валютный рынок

Стремительное восстановление цен на нефть поспособствовало укреплению российского рубля. Пара USD/RUB снова ниже 59. В предыдущих обзорах в качестве ключевой зоны выделялась область 58,6-58,8. Сегодня, по всей видимости, ее будут проверять на прочность. Если пробьют, то далее поддержка по доллару будет найдена лишь на 58,1-58,2



Что касается пары EUR/USD, то здесь остается актуальной целевая область торможения 1,145-1,158. Ранее уже отмечал, можно рассмотреть вариант открытия спекулятивных коротких позиций по EUR/USD, так как потенциал подъемы европейской валюты существенно выше данных отметок выглядит ограниченным. Невыгодный для экономики еврозоны высокий курс евро может спровоцировать Драги прибегнуть к вербальным интервенциям, чтобы хотя бы немного сбить взлетевшие ожидания по сворачиванию мягкой политики.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,24%, нефть Brent поднимается на 0,35%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия пятницы.

Ключевым событием недели может стать саммит G20, который пройдет 7-8 июля. Ожидается первая встреча президентов Трампа и Путина.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348468. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.