Корженевский Николай AMarkets | Обзор рынка | Главное

Торговые идеи июля 2017. Трудные выборы

3 июля 2017  Источник http://www.amarkets.org/
Ключевые моменты:
Мировые центральные банки синхронно посылают сигнал о готовности ужесточать монетарную политику.
Британская затея провести выборы для того, чтобы упрочить позиции власти, провалилась (повторно). Фунту, однако, уже сложно дешеветь дальше.
Федрезерв, похоже, встревожен мягкой реакцией рынков на повышение ставок. Процесс выхода из QE начнется, вероятно, в октябре.
Высокодоходные валюты наконец оказались под давлением, однако пока это предупредительная коррекция.

Основной итог июня очевиден: рынок все меньше реагирует на политические темы, и все больше – на новости от центробанков. Всплески внутридневной волатильности в июне впервые за долгое время были связаны именно с заявлениями монетарных властей, при чем это наблюдение касается всех основных валют. Главный победитель месяца – евро. Единая валюта в принципе чувствовала себя неплохо, но стала расти особенно прытко после комментариев Марио Драги. На конференции в Синтре он заявил, что вместо дефляционных рисков в еврозоне сформировались риски инфляции. Такая риторика привела к тому, что евро к концу июня взял отметку $1.14. При этом есть еще огромный потенциал игры на ужесточение политики ЕЦБ, а значит, и укрепления единой валюты.

Торговые идеи июля 2017. Трудные выборы


Вообще говоря, у европейского регулятора появились сложности в коммуникации. Глава центробанка дважды за месяц выступал с откровенно ястребиной риторикой. Но жесткие комментарии президента пытались демпфировать другие представители регулятора, которые тут же бросались разъяснять, что рынок все не так понял. Такая противоречивость высказываний может объясняться лишь одним: внутри ЕЦБ началась дискуссия о первом повышении ставок. Управляющие также готовятся в деталях рассказать о технике завершения программы QE. И именно из-за того, что публично консолидированная позиция еще не оглашалась, инвесторы и слышат какофонию мнений. Но значение имеет только одно: следующим шагом будет ужесточение кредитных условий в еврозоне. Исключительно важно, что перемены в поведении ЕЦБ еще только предстоит дисконтировать – они пока не «в цене».

Похожая история наблюдается и с Банком Англии. На той же конференции Марк Карни заявил, что в принципе может появиться потребность начать постепенное сокращение стимулирования, т.е. повысить ставки. Мы не сомневаемся, что регулятор уже находился бы в режиме ужесточения, если бы не политические дрязги. В июне, кстати, они снова сотрясали Британию.



Англичанам попросту не стоит затевать голосования с тем, чтобы дополнительно легитимизовать позицию правящей партии. Пару лет назад возникла (не самая удачная) идея провести референдум о членстве королевства в составе ЕС. По его итогам, вместо единогласной поддержки населения и одобрения союза, получился Brexit. А 8-го июня Тереза Мей хотела показать всей стране, каким этот Brexit должен быть (ведь досрочные выборы по сути были именно об этом). Но вместо того, чтобы завоевать абсолютное большинство в парламенте, консерваторы наоборот сдали позиции, и теперь вынуждены будут вступать в соглашения с другими партиями. А если политики станут чрезмерно настаивать на своем, Британия рискует ощутить все прелести «подвешенного парламента».

Подобный исход досрочных выборов в Соединенном Королевстве должен быть негативным для фунта. Ведь если бы затея Терезы Мей оказалась успешной, исчезла бы существенная часть неопределенности по поводу того, как именно будут разводиться континентальная Европа и Англия. Позиция премьер-министра является относительно мягкой, и она стала бы превалирующей в парламенте. Кроме того, следующие выборы легко можно было бы назначить на 2021-2022 г., и госпожа Мей тогда бы единолично провела страну сквозь Brexit. Но что-то пошло не так. Неопределенность не уменьшилась, а, наоборот, возросла.



Стерлинг, однако, снижаться пока не желает. И это очень важный сигнал как с точки зрения динамики самого британца, так и для понимания ситуации на рынке в целом. В части GBP все очевиднее становится влияние фундаментальных факторов. Политика отходит на второй план, а на первом появляются экономические и спекулятивные соображения. По индексу стоимости фунт сейчас находится на минимальных уровнях с 1994 г., т.е. с того самого момента, когда Джордж Сорос продавил Банк Англии и способствовал стремительному удешевлению валюты. Очевидно, что качество жизни в Британии из-за Brexit’а не упало сколько-нибудь ощутимо, поэтому иностранный спрос на активы в стране остается.

Второй момент – это падающая зависимость от того самого иностранного спроса. В 4-м квартале 2016 г. дефицит текущего счета составил лишь 2.4% ВВП, что является радикальным улучшением по сравнению с показателями в 5% буквально кварталом ранее. По итогам всего прошлого года, конечно, цифра остается пугающей – 4.4% ВВП. Однако нужно понимать, что эффект от девальвации фунта проявился не ранее как раз конца прошлого года, и есть все основания полагать, что улучшения в платежном балансе будут устойчивыми. По мере того, как инвесторы все больше ориентируются на “value”, играющим на понижение фунта становится сложнее жить. Да, мы по-прежнему ожидаем просадок в британце, но медведям нужно быть очень терпеливыми. И, может быть, задуматься над тем, чтобы на глубоких просадках превращаться в долгосрочных быков.



И, конечно же, несколько слов об ФРС. 19-го июня Джанет Йеллен и товарищи в очередной раз повысили ключевую ставку, что было вполне ожидаемо. Теперь целевой диапазон находится между 1% и 1.25%. И по-прежнему неожиданным для нас является то, с каким напором регулятор продвигает идею скорого сокращения своего баланса. По итогам последнего заседания появились вполне конкретные детали.

«В скором времени» Федрезерв сообщит дату начала выхода из QE. И уже сегодня мы знаем, как будет устроен процесс. В первые месяцы объемы реинвестирования будут уменьшаться на 10 млрд долл., из которых 6 млрд приходится на казначейские облигации, а 4 млрд – на ипотечные. Предположим, что в текущем месяце погашение бумаг по портфелю Федрезерва составляет 100 млрд долл. Тогда 10 млрд уйдет из денежной базы, а 90 вернется на рынок (то есть на них опять что-то купят). Далее каждый квартал объемы будут увеличиваться на 10 млрд в месяц в той же пропорции (6 млрд – трежерис, 4 млрд – ипотечные инструменты) до тех пор, пока ежемесячная величина изъятия ликвидности не достигнет 50 млрд долл.



По сути, рынок сейчас не знает лишь одной вещи: когда именно начнется эта процедура. Мы предполагаем, что в ФРС и по этому поводу уже есть консенсус, но управляющие предпочитают «скармливать» информацию постепенно, чтобы проверять реакцию на каждый свой шаг. Скорее всего, по итогам сентябрьского заседания комитет объявит о том, что с октября приступает к сокращению объемов баланса. А если октябрь и ноябрь на рынках пройдут спокойно, то в декабре регулятор совершит еще одно, третье за год, повышение ставки.

Что это означает с точки зрения практики? В обзоре за май мы предлагали свой расчет того, какой объем баланса ФРС будет критическим для рынков. Вкратце напомним: серьезный эпизод по образцу 2008-го года возможен, по нашим оценкам, только при балансе Федрезерва ниже 3 трлн долл, а скорее даже – в диапазоне 2-2.5 трлн. Эффект для предложения доллара будет нейтральным, пока объем активов превышает 4 трлн долл., и только после преодоления этой отметки американец начнет ощущать поддержку со стороны монетарной политики.

Несложно подсчитать, что, в соответствии с заявленными планами, объем активов на балансе ФРС останется больше 4 трлн вплоть до завершения 2018 г. Это, конечно, не означает, что доллар будет всю дорогу падать (нужно ведь помнить и о том, что делают другие центробанки). Однако первый и главный вывод: существенно режим работы рынков до тех пор измениться не должен. Может несколько подрасти общая волатильность, однако на первом этапе это, в принципе, все значимые изменения.



Возвращаясь к практике, отметим, что первые эксперименты Феда с сокращением баланса вряд ли приведут к серьезному изменению диспозиции на рынке. Этот процесс хорошо объяснен рынку и в значительной степени включен в цены. А вот сюрпризы, на которые реагируют котировки, – это ястребиные настроения глав ЕЦБ, Банка Англии, а также ряда других (РБА, РБНЗ, Банк Канады). В ближайшие недели рынок продолжит увлеченно отыгрывать в первую очередь именно эту идею.

Единственное необходимое условие: стабильный поток хорошей макроэкономической статистики. Это та самая почва, на которой могут расти ожидания ужесточения монетарной политики. Особенной в списке проходит инфляция – или ее отсутствие. В экономической части, только это обстоятельство мешает регуляторам делать действительно жесткие заявления и быстро выходить из стимулирующих программ. Однако рынок уже насторожился. Пара высоких цифр по динамике цен способна спровоцировать еще одну мощную волну роста EUR или GBP. И наоборот, именно последовательные разочарования по инфляции способны наступить нынешнему ралли на горло.
EURUSD: пара краткосрочно перекуплена, но среднесрочный потенциал роста значителен

Мы не занимаем активной спекулятивной позиции в EURUSD, считаем правильной стратегией выкупать просадки.



Буквально полгода назад евро тестировал нижнюю границу двухлетнего диапазона. Казалось, что паритет вот-вот будет достигнут, и актуальной станет цель 0.82. Однако единая валюта уверено оттолкнулась от минимумов, найдя поддержку в риторике ЕЦБ и общем спекулятивном позиционировании. Оно, кстати, оказывает сильную поддержку EURUSD и сейчас: с апреля в паре сформировался и удерживается значительный шорт, который не был размыт даже в ходе последнего выше 1.14. До тех пор, пока рынок продолжает агрессивно играть на понижение, тренд останется растущим. Тем более, что он поддерживается и фундаментальными факторами (см. первую часть настоящего обзора).

Ралли в район 1.165 мы рассматриваем как вполне обычную техническую коррекцию к долгосрочному понижательному тренду, начавшемуся от уровня 1.4. Минимальной целью нынешней ноги движения вверх выступает 1.153, максимальной – 1.174. Спекулятивный лонг станет вновь интересен при падении пары к 1.13. По текущим уровням (на момент написания EURUSD котируется на 1.144) покупка представляется уже запоздалой, риск внутридневных коррекций существенен. При этом достижение уровня 1.153 мы считаем исключительно вероятным. Далее, в зависимости от того, какие объемы будут участвовать в тестировании, и как будет выглядеть рыночное позиционирование, можно будет рассуждать о перспективах пробития верхней границы того же двухлетнего коридора. Судя по технической картинке, евро нацелилась на 1.216 на горизонте 6-9 месяцев. Однако об этом мы еще напишем в грядущих публикациях.

USDJPY, EURJPY, CHFJPY: откажись от идеи – и она выстрелит

Мы покупаем USDJPY по 112.3 со стопом на 111.4 и целью 118.5, будем покупать CHFJPY по 116.5 со стопом на 114.8 и целью 122.99, ждем точки входа в EURJPY.





Банк Японии оказался единственным из 5 крупнейших по объему активов, кто в июне не произвел ужесточения риторики. Следующее заседание регулятора запланировано лишь на 19-20 июля, и до того рынок уже вряд ли услышит что-то новое. Впрочем, и после встречи управляющих, скорее всего, никаких изменений не произойдет. Параллельная переоценка перспектив политики практически во всех других регионах, а вслед за этим и глобальный рост доходностей, создают идеальные условия для ослабления иены.

Все кроссы с JPY сумели перейти в уверенный растущий режим. Взрывной рост продемонстрировали, в частности, EURJPY, GBPJPY, но теперь в обоих инструментах назрел риск коррекции. Он, в принципе, присутствует и в USDJPY, CHFJPY, однако эти пары куда адекватнее оценены с точки зрения и краткосрочных, и долгосрочных перспектив. Доллар-иена отстала от остальных из-за относительной слабости американца, и теперь имеет все шансы догнать конкурентов. Мы ожидаем достижения отметки 115.2 уже в течение июля. Франк-иена также великолепно выглядит технически. Пара чисто преодолела все уровня сопротивления по месячному закрытию и стремится к первой цели на 119.4. В третьем квартале главной целью выступает область 122-123.

GBPUSD, EURGBP: фунт сумел проигнорировать политическую неопределенность

Мы продаем EURGBP по 0.88 со стопом на 0.891 и целью 0.842, ищем точки входа в GBPUSD.





Как мы уже отмечали выше, британец сумел выработать определенный иммунитет к политическим потрясениям. Связан этот иммунитет, на наш взгляд, с общей экономической ребалансировкой и подстройкой платежного баланса, которая также обсуждалась в первой части обзора. Здесь мы хотим лишь отдельно обратить внимание на формирование хорошего локального минимума в районе 1.20. Диапазон 1.20-1.27 проторговывали более полугода, и теперь его можно рассматривать как хорошую (хотя и неприлично широкую) область поддержки.

Дальнейшая судьба стерлинга в руках Банка Англии. Если Марк Карни действительно решится на повышение ставок и сворачивание QE, все шортисты окажутся в западне. Рынок совершенно не готов к такому повороту событий. И, в отличие от евро, в фунте еще не было «выноса» слабых спекулятивных позиций. EURGBP находится вверху своего годового коридора – у отметки 0.88, но при этом не демонстрирует никаких намерений пробить это сопротивление. Мы считаем разумным дальнейшую торговлю в диапазоне, и ожидаем возвращения кросса к 0.84. Прекрасный потенциал имеется и у GBPUSD, однако для торговли основной парой после Brexit’a нужно обладать стальными нервами и ультраконсервативной системой риск-менеджмента. Тем не менее, если EURUSD решит совершить поход к 1.22, то GBPUSD симметрично может подняться к 1.385.

USDCAD: конъюнктурный макро-трейд

Мы будем продавать пару по 1.293 со стопом на 1.3055 и целью 1.222, закрываем лонг в EURCAD.



Да, вы все верно прочли: мы планируем продавать пару по ценам более низким чем те, которые есть сейчас на рынке. Логика здесь очень проста: USDCAD тестирует мощную восходящую поддержку, и не факт, что эта поддержка будет преодолена. Предпочтительнее в такой ситуации дождаться чистого пробития и перехода цены в нижний канал, а затем т.н. «обратного хода» к недавней поддержке, которая при реализации такого сценария превратится в сопротивление. Целью дальнейшего движения тогда будет выступать симметричный уровень 1.218, где заодно находится уровень 50% коррекции от пятилетнего растущего тренда.

Такой шорт нам нравится по нескольким причинам. Первое, Банк Канады был незаслуженно забыт в начале обзора, а ведь и здесь есть та же идея скорого перехода к ужесточению монетарной политики. Причем в данном случае она намного более реальна и понятна по срокам. Мы ожидаем повышения ставки уже на следующем заседании 12-го июля, и затем еще одного до истечения 2017 г. Второе, Канада является главным бенефициаром ускорившегося экономического роста в США. Кроме того, луни находит особенную поддержку в восстановлении цен на нефть. Третье, регулятору удалось на время потушить пожар, угрожавший ипотечному рынку (см. обзор за май). И не просто потушить: как оказалось, финансирование проблемному Home Capital Group предоставил сам Уоррен Баффет. Это впечатлило и успокоило инвесторов, и каких-либо эксцессов в ближайшие месяцы мы не ожидаем. И последнее: такой шорт очень хорошо сочетается с вероятным периодом еще одной волны ослабления доллара.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348557. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.