Инвестиционные партнеры | Облигации

ЦБ уменьшил свои инвестиции в ОФЗ до 60 млрд рублей

4 июля 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Центральный банк России продолжил продавать имеющиеся у него ОФЗ. За июнь размер его портфеля уменьшился до 60 млрд рублей.

Согласно официальному письму регулятора в июне ЦБ России реализовал на открытом рынке долговых бумаг нашей страны на 36 млн рублей. Таким образом, общая сумма средств Центрального банка, размещенная в ОФЗ, опустилась до 60 млрд рублей. За первые полгода 2017 г. объем его портфеля снизился на 4,5 млрд рублей. Из них было продано лишь 2,5 млрд, остальные были погашены правительством России.

По сравнению с прошлым годом в этом регулятор практически не продавал бумаги. К примеру, с апреля прошлого года центробанковский портфель ОФЗ уменьшился на 188 млрд рублей, из которых 145,7 млрд было реализовано на рынке, а остальные 42,35 млрд погашены.

Доля Центрального банка на рынке ОФЗ (%)

ЦБ уменьшил свои инвестиции в ОФЗ до 60 млрд рублей

Источник: Банк России, Минфин РФ

В апреле 2016 г. доля Центрального банка на рынке облигаций федерального займа составляла порядка 3,8%. Сегодня, после распродаж в течение полутора лет, она опустилась ниже 1%.

Резюме от Investbrothers

Сейчас, когда проблем с ликвидностью нет и даже существует ее структурный профицит, ждать покупок со стороны ЦБ не стоит. Кроме того, в его информационном письме отмечено, что “Банк России продолжит продавать ОФЗ”. То есть, в ближайшее время регулятор точно не планирует пополнять свой портфель. И даже если он будет увеличиваться, то это будет происходить из-за невозврата кредитов банками страны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348667. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.