Pro Finance Service | Обзор рынка

Goldman Sachs: чтобы вывести рынки из состояния анабиоза нужны война или рецессия

4 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Как считают аналитики Goldman Sachs Group Inc., для того чтобы встряхнуть волатильность и вывести ее из продолжительной спячки, потребуется что-то посильнее, чем ужесточение политики Центробанков – например, подойдут такие мощные и традиционные катализаторы волатильности, как рецессия или война. Стратеги Goldman Sachs Кристиан Мюллер-Глиссманн и Алессио Рицци проанализировали в долгосрочной перспективе ситуацию на фондовых рынках и выявили, что именно события подобного масштаба оказывали влияние на 14 аналогичных периодов низкой волатильности, наблюдавшихся с 1928 года. В среднем каждый из таких периодов длился почти по два года и характеризовался кратковременными вспышками активности и показателем реализованной волатильности S&P 500 в районе отметки 10 или ниже нее.

В своем отчете от 3 июля стратеги банка написали, что за последнюю неделю отмечались всплески волатильности по различным классам активов, и инвесторы готовятся к ее повышению, что отчасти связано с опасениями в отношении ужесточения политики ЦБ. Однако, добавляют эксперты, устойчивый прорыв в этом направлении маловероятен без усиления таких факторов, как эскалация неопределенности или угроза рецессии. «Вспышки волатильности сложно спрогнозировать, поскольку они часто происходят под влиянием непредсказуемых масштабных геополитических событий, таких как войны или теракты, или же неблагоприятных экономических или финансовых потрясений и так называемых «неизвестных неизвестных» (например, «Черный понедельник» 1987 года)», - пишут Мюллер-Глиссманн и Рицци. «Рецессии и замедление экономических циклов исторически приводят к усилению волатильности по различным классам активов».

По прогнозам Goldman Sachs , вероятность рецессии в ближайшие два года составляет 25%. Низкая волатильность – явление весьма привычное. Ее причиной обычно является благоприятная макроэкономическая конъюнктура, которой свойственны приличные темпы роста экономики в условиях сдерживаемой инфляции и ставок, что является аналогом сценария «золотой середины», комментируют Мюллер-Глиссманн и Рицци. Рынки придерживаются этого сценария с января – за это время акции обновили рекордные максимумы, мировая экономика демонстрировала уверенный рост, а доходность облигаций снижалась, добавляют аналитики.

По их мнению, в ближайшей перспективе инвесторы могут столкнуться с риском коррекции, однако перехода в фазу устойчиво высокой волатильности не предвидится. Чтобы защититься от этих тенденций, Мюллер-Глиссманн и Рицци рекомендуют использовать пут спреды на S&P 500.

Ниже приводятся рекомендации аналитиков Goldman по ключевым классам активов.
Акции: Нейтральный настрой в 3-месячной перспективе; рекомендация «выше рынка» в 12-месячной перспективе
Облигации: сохраняется рекомендация «ниже рынка» в 3- и 12-месячной перспективе
«Мы полагаем, что в краткосрочной перспективе соотношение риска и прибыли по стратегиям продажи волатильности ухудшилось, однако воздерживаемся от длинных позиций по VIX ввиду высокой стоимости carry».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348744. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.