Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля резко снижается после новостей о способности КНДР нанести ядерный удар по Сан-Франциско

5 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля снижается утром в среду после открытия торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) на фоне усиления геополитической напряженности вокруг Северной Кореи при стабильных ценах на нефть. Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 59.30-59.38 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 59.80 рубля за единицу американской валюты. Евро повысился до 67.86 рубля за евро.

Пхеньян заявил в среду, что провел испытания межконтинентальной баллистической ракеты, которая может нести тяжелую ядерную боеголовку. Специалисты отмечают, что в радиус действия новой ракеты, предположительно, попадает Сан-Франциско. В ответ на это Белый дом призвал к глобальным действиям с целью привлечь изолированное государство к ответственности за разработку ядерного оружия. Пентагон осудил ракетные испытания, заявив, что готов защищать США и их союзников, а министр обороны Южной Кореи сказал, что видит большую вероятность проведения в КНДР нового ядерного испытания. Рост геополитического риска, индикатором чего сейчас служит снижение иены, поскольку Япония — одна из стран, которые могут пострадать в случае начала войны, негативно отражается на рисковых активах, в том числе валютах развивающихся стран.

Но рубль чувствует скорее отголоски этой проблемы. По-настоящему это для него еще не проблема. Поэтому сегодняшнее снижение можно списать на банальное перепозиционирование и начало квартала, ожидание усиления инфляции вследствие повышения тарифов. К тому же, деловая активность в российском секторе услуг в июне 2017 года снизилась к маю. Она осталась в зоне роста за счете увеличения новых заказов и ослабления инфляционного давления, показал отчет Markit. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) сектора услуг в июне упал до 55.5 пункта с 56.3 пункта в мае, однако семнадцатый месяц подряд остается выше порогового значения в 50 пунктов, отделяющего рост деловой активности от спада.

Рост цен на нефть в этих условиях вполне способен привести к ответному укреплению рубля. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:15 мск падает на 0.18% - до $49.59 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась на 0.17% - до $46.97 за баррель. И наоборот, если затяжная дневная серия роста цен на нефть сменится падением, рубль может пострадать еще сильнее. За последние 8 сессий непрерывного роста цены на нефть выросли на 11%.

В среду агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в правительстве России сообщило, что Москва выступает категорически против еще большего сокращения добычи нефти ОПЕК+. Это неудивительно - вся доля уходит американцам, в таких условиях просто глупо уступать долю рынка конкурентам, тем более, когда твои нефтяные доходы защищены плавающим валютным курсом. В июне Россия выполнила договоренности с ОПЕК, удерживая производство нефти на уровне 10.944 млн б/с, то есть на 300 тыс. б/с ниже уровней октября 2016 года. Если к концу году цены останутся на низких уровнях, российский экспорт может "начать стагнировать", что вызовет дефицит текущего счета платежного баланса, отметили в Bank of America-Merrill Lynch.

Сегодня внимание будет направлено на данные API по запасам нефти в США, завтра — на официальный отчет Минэнерго. Данные должны отразить сокращение запасов нефти
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348910. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.