etfunds.ru | Товары | Wheat

Пшеница подорожала до максимума 2 лет

5 июля 2017  Источник http://etfunds.ru/
Фьючерсы на пшеницу продолжили сильный рост на этой неделе на фоне усиления засухи на северных равнинах США и в Австралии и более жестких погодных условий в Канаде, вернув озабоченность по поводу предложения.

По мнению аналитиков, помимо засухи, закрытие "коротких" позиций наряду с коммерческими покупками помогают продвинуть рынок выше.

Фьючерсы на озимую пшеницу с поставкой в сентябре торговались на отметке $8,16 доллара за бушель в понедельник на зерновой бирже Миннеаполиса, четырехгодичном максимуме и почти на 6% выше пятницы. На прошлой неделе контракт подорожал почти на 16%, а понедельник - девятый раз подряд.

Весенняя пшеница, выращенная в Дакотае и Монтане, представляет собой высокобелковый сорт, считающийся премиальным. Торгуемый на Чикагской бирже контракт подскочили более чем на 5% в понедельник, но скорреткировался до $5,55 за бушель, что является самым высоким показателем за последние два года.

Минсельхоз США предполагает, что мировой урожай пшеницы может сократиться впервые за прошедшие 5 сезонов. Это может поддержать котировки, которые находились длительное время под давлением постоянно растущих прогнозов урожая в большинстве стран мира. Эксперты рынка видят на сегодня возможный переломный момент в поведении мировых цен, пишет agro2be.ru

Помимо погодных условий на рынок действует низкий уровень площади посадок пшеницы, а также общие проблемы с качеством выращиваемого зерна (низкое содержание протеина тревожит фермеров, сталкивающихся с проблемой реализации продукции).

В США на данный момент активно идет уборка озимой пшеницы на Среднем Западе и территории великих равнин. Уже очевидно, что уровень урожая будет ниже, чем в прошлом году, а наиболее популярный сорт твердой озимой пшеницы будет по качественным характеристикам хуже, чем год назад (по уровню протеина). В условиях явного увеличения спроса на высокопротеиновую пшеницу реализация нового урожая может столкнуться с серьезными проблемами. Сухая погода на севере и поздно выпавший снег помешали качественному созреванию озимой пшеницы в стране. Даже если засуха смениться дождями серьезных изменений по урожайности уже не стоит ожидать.

Для стран ЕС высокие температуры также угрожают урожаю и эксперты рынка одним за одним сокращают прогнозы урожая французской пшеницы (на данный момент они составляют около 35,0 млн т).

Для Австралии уровень производства пшеницы может составить около 24,2 млн т (против 35,1 млн т в прошлом году). Если на востоке страны почва была достаточно увлажнена, то на западе страны осадков оказалось недостаточно, что также отразиться на урожае пшеницы.

Для Китая производство пшеницы может в текущем сезоне увеличится, что приведет к росту внутренних запасов (+16%) до 128млн т, что в новом сезоне может снизить напряженность на рынке и сократить дефицит предложения пшеницы для страны на мировом рынке. Внутренние запасы пшеницы в новом сезоне составят половину всего мирового объема.

Для Аргентины, в противовес большинству стран мира, в новом сезоне основная проблема – избыток влаги и большое количество осадков. Около 100,0 тыс. га в стране страдают от переувлажнения и часть посевов по этой причине могут быть не задействованы. Стоит отметить, что Южная часть страны в этих условиях под влиянием сокращения экспортной пошлины могут нарастить посевные площади и компенсировать возможно сокращение урожая в других районах страны.

Teucrium Wheat Fund (WEAT), инвестирующий во фьючерсы на пшеницу, с начала года подорожал на 19,32%, за месяц - 21,35%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348942. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.