Скоро у большинства россиян появятся свои финансовые роботы-советники

Большинство российских граждан уже через пять лет будут иметь собственного робота-консультанта на финансовом рынке, считает первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

По его словам, большинство россиян в той или иной мере обладают инвестиционными продуктами, но не являются активными инвесторами, к которым относятся те участники, которые совершают на финансовом рынке несколько операций в месяц.

«Я бы сказал, что их сотни тысяч, а не миллионы. Думаю, что со временем рост инвесторов неизбежен, в том числе тех, кто совершает операции со своими средствами», – сказал Швецов в прямом эфире на странице ЦБ РФ в Facebook.

Чиновник Банка России верит в дигитализацию финансового рынка, т.е. во всё большее внедрение цифровых технологий в данной сфере. «Я верю в дигитализацию финансового рынка, в появление роботизированных советников на финансовом рынке, поэтому большинство граждан РФ через пять лет будут иметь такого робота – индивидуального инвестиционного консультанта, который будет сильно помогать принимать инвестиционные решения на финансовом рынке», – сказал Швецов.

Поскольку инвестиции с участием такого помощника будут более осмысленными, это приведёт к росту количества людей, которые в таких инвестициях заинтересованы, добавил он. Также Швецов обратил внимание на явную неэффективность финансового рынка из-за отсутствия большого количества инвесторов, что позволяет кредитным организациям занижать процентные ставки по депозитам.

«Если бы наши граждане обладали большим опытом и знаниями работы на финансовом рынке, гораздо большее количество людей сегодня имело бы в своих портфелях не вклады в банках, а государственные ценные бумаги, в том числе «народные» ОФЗ, потому что при том же уровне риска доходность по ним гораздо больше», – отметил он.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349249 обязательна
Условия использования материалов