Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Протоколы центральных банков насторожили европейских инвесторов

7 июля 2017  Источник http://www.finam.ru/
В четверг, 6 июля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории. Основное внимание инвесторов было направлено на протоколы последних заседаний ФРС и ЕЦБ, которые повысили опасения относительно того, что период ультрамягкой монетарной политики в скором времени завершится.

Так, протокол июньского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС показал, что ряд членов высказались за то, чтобы начать сокращение баланса в размере $4,5 трлн уже через пару месяцев. Между тем, в протоколе ЕЦБ отмечается, что в ходе заседания 7-8 июня обсуждался вопрос отказа от курса на смягчение политики в случае улучшения инфляционных перспектив.

Согласно вышедшей вчера статистике, промышленные заказы в Германии увеличились в мае на 1%, что оказалось хуже прогнозов в +2%. В то же время, индекс потребительских цен Швейцарии снизился в июне на 0,1% м/м, но увеличился на 0,2% г/г, тогда как аналитики ожидали 0,0% м/м и +0,3% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 отступил на 0,41%, французский индекс CAC 40 стал легче на 0,53%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,58%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,67%, закрывшись на уровне 380,43 пункта.

Хуже рынка смотрелись бумаги французской кейтеринговой компании Sodexo, закрывшиеся в минусе на 6,03% ввиду понижения прогноза по продажам на текущий год.

Между тем, британский производитель бытовых чистящих средств Reckitt Benckiser Group убавил из своего актива 1,52% после того, как заявил, что ожидает негативного влияния имевшей место на прошлой неделе хакерской атаки на размер выручки в связи с тем, что инцидент привел к перебоям в производстве на некоторых заводах.

В числе фаворитов торгов находились вчера представители банковского сектора. В частности, котировки Commerzbank, UniCredit и Societe Generale поднялись на 1,35%, 2,94% и 1,74% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация автопроизводителя Peugeot возросла на 2,82% на фоне известий о том, что Европейская комиссия одобрила его сделку по поглощению Opel за 2,2 млрд евро ($2,5 млрд).

Цена бумаг французской Renault выросла на 1,59% после объявления компании о планах увеличить свое присутствие на китайском рынке.

Индексы США в минусе на фоне геополитической напряженности и слабой статистики

В четверг, 6 июля, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали отрицательную динамику. Аппетит к риску на биржах ограничен накануне саммита «Большой двадцатки», а также в связи с усилением геополитической напряженности. Так, в четверг президент США заявил, что рассматривает возможность принятия «довольно жестких мер» в ответ на запуск ракеты Северной Кореей.

Кроме того, негативно были восприняты статистические данные, согласно которым количество первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось до 248 тыс, превысив прогнозы рынка по снижению до 243 тыс. При этом индикатор ADP показал расширение занятости в частном секторе на 158 тыс человек, в то время как аналитики ожидали повышения на 185 тыс. В свете данных цифр усилились опасения на тему расхождения мнений членов ФРС по вопросу дальнейшей монетарной политики, о чем свидетельствовали опубликованные в среду протоколы заседания FOMC. Теперь игроки с опасением ждут публикации пятничного отчета по рынку труда за июнь.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 0,74%, до отметки в 21320,04 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 ослаб на 0,94% до 2409,75 пункта. При этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite уменьшился на 1,00% до 6089,46 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,39 до $45,52 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июле повысились на $1,6 до $1 223,3 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, увеличилась до 2,37%.

Акции американского производителя электромобилей Tesla упали на 5,56% после того, как аналитики Goldman Sachs понизили их целевую цену с $190 до $180, сославшись на не дотянувшие до их прогнозов продажи автомобилей Model S и Model X. Кроме того, Model S получила не самый высший балл в рамках тестирования страхового института дорожной безопасности США.

Рыночная капитализация промышленного конгломерата General Electric уменьшилась на 3,8% на новостях о том, что антимонопольные органы ЕС обвинили его в предоставлении неверных сведений о сделке по слиянию с компанией LM Wind Power.

Тем временем, акции компании L Brands, владеющей сетью Victoria’s Secret, обвалились на 14% в связи с тем, что июньские продажи не дотянули до среднерыночных ожиданий.

Большинство акций в составе индекса "голубых фишек" завершили торги на "красной" территории, причем в числе аутсайдеров, кроме General Electric, оказались Verizon Communications (-2,53%), Walt Disney (-2,16%) и Intel (-2,07%), тем временем, в плюсе пребывали лишь El du Pont de Nemours (+0,46%), Wal-Mart Stores (+0,20%) и McDonald’s (+0,01%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349377. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.