Шагов Олег ИФК Солид | Акции

В фокусе недели – заявления монетарных властей и нефтяных магнатов

10 июля 2017  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent удерживаются в районе отметки в $47 за баррель, частично отыгрывая пятничные потери на фоне сообщений о том, что руководство ОПЕК может попросить Ливию и Нигерию, ранее освобожденных от обязательств по сокращению добычи, все-таки ограничить производство нефти. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1910-1915 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что с технической точки зрения и при благоприятном внешнем фоне этот фондовый индикатор может прикрыть образовавшееся в пятницу в результате его гэпа вниз «открытое окно».

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу не показали единой динамики. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.19% при оборотах торгов на 20% ниже среднемесячных. При этом наибольшее положительное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало повышение котировок акций компаний из потребительского сектора British American Tobacco (+0.7%), Reckitt Benckiser (+1.1%), Unilever (+1.2%), сектора «Здравоохранение» Shire (+1.6%), AstraZeneca (+0.5%), GlaxoSmithKline (+0.4%) и холдинга Rolls-Royce Holdings (+2.3%). Сдержало повышение индекса FTSE 100 снижение цен на акции нефтегазовых гигантов BP (-0.4%), Royal Dutch Shell (-0.4%) и медиагруппы WPP (-2.6%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в пятницу упал на 0.14% при оборотах торгов на 10% ниже среднемесячных, а понижением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции медиагруппы Publicis Groupe (-4.4%) и ритейлера Carrefour (-4.6%). Немецкий индикатор DAX (+0.06%) слегка прибавил на фоне роста котировок акций энергетических концернов E.ON (+2%) и RWE (+2.8%).

Фондовый рынок США в пятницу вырос. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones поднялся в итоге дня на 0.44%, а наибольшее положительное влияние на его поведение оказало повышение котировок акций компаний 3M (+0.8%) и McDonald's (+2.1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ подскочил на 1.04% на фоне роста в цене акций Apple (+1%), Microsoft (+1.3%), Facebook (+1.8%), Applied Materials (+3.4%) и Nvidia (+2.3%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.64%) также показал восходящую динамику при оборотах торгов на 20% ниже среднемесячных, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора информационных технологий (+1.3%). В центре внимания американских инвесторов на предстоящей неделе будут ожидающиеся в изобилии выступления руководителей Федрезерва и, в том числе выступление главы ФРС Джанет Йеллен с отчетом по денежно-кредитной политике в Конгрессе США 12-13 июля.

Рынок акций РФ в пятницу снизился вслед за мировыми ценами на нефть. Индекс ММВБ опустился на 0.56% при оборотах торгов на 10% выше среднемесячных. При этом наибольшее отрицательное влияние на понижение индекса ММВБ оказали акции ЛУКОЙЛа (-4.3%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-1.64%) упал сильнее в контексте отмечавшегося ослабления позиций рубля к доллару. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий.

Из числа российских событий, способных оказать значимое влияние на настроение инвесторов на предстоящей неделе стоит выделить Международный финансовый конгресс 12-14 июля в Санкт-Петербурге, который традиционно соберет руководителей Центральных и коммерческих банков, финансовых организаций и бизнес-сообщества, а также представителей российских и зарубежных властных структур. Вместе с тем, стоит отметить проходящий с 9 по 13 июля в Стамбуле 22-й Мировой нефтяной конгресс (World Petroleum Congress), выступающий площадкой для заявлений представителей нефтедобывающих стран и крупнейших компаний нефтегазовой отрасли.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349612. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.