БКС Экспресс | Акции | Распадская | Мечел

На чем растут Мечел и Распадская?

11 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Российские производители коксующегося угля получили заметную поддержку в конце июня- начале июля благодаря стремительному восстановлению цен на кокс. Котировки австралийского коксующегося угля с июньских минимумов в районе $140 за тонну взлетели на 18% до $168, и продолжают рост.

На чем растут Мечел и Распадская?


Что произошло?

Любопытно, что причиной для такой динамики стал запрет Китая на импорт угля в небольших портах. Власти продолжают бороться с загрязнением воздуха, пытаются ограничить добычу и сжигание низкокачественного сырья. При этом некоторые мощности по добыче были закрыты в КНР ранее, что привело к росту цен. В конце июня за тонну кокса в Китае давали $262. Импорт угля в мае снизился более чем на 10% по сравнению с апрелем

Чем это грозит?

Между тем, дефицит топлива для электростанций в летний сезон, когда идет максимальный спрос на электроэнергию, подталкивает цену термического угля, а вместе с тем и цену высококачественного сталелитейного. Эксперты полагают, что все это приведет к тому, что государство вмешается в ценообразование, будут решены вопросы с импортом. Но некоторые полагают, что цены еще далеки от вмешательства властей.

Таким образом, цена угля растет в ответ на меры Китая по сокращению добычи в собственной стране. Вслед за ростом цен в КНР подтягиваются и котировки сырья региональных поставщиков. Дополнительную поддержку оказывает ограничение импорта угля, которое, впрочем, может быть отменено в случае продолжения ралли.

Почему это важно?

Акции Распадской, производителя 100% коксующегося угля, за месяц прибавили более 20%. Восходящая тенденция началась с середины июня. Впрочем, переломная точка совпала в целом с разворотом рынка, но далее поддержку оказала сырьевая динамика. Между тем, пока нет оснований полагать, что тенденция завершилась.



ПАО «Распадская» – единый производственно-территориальный комплекс по добыче и обогащению угля, расположенный в Кемеровской области Российской Федерации. ПАО «Распадская» имеет лицензии на ведение горных работ на территории обширного угольного месторождения к юго-западу от Томусинского участка Кузнецкого угольного бассейна, который обеспечивает три четверти добычи коксующегося угля в России.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349861. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.