Pro Finance Service | Новости

Где и почему застряли новые санкции США в отношении России?

12 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Закононодательный проект, устанавливающий новые санкции в отношении России, застопорился в Палате представителей США. Причиной явлются разногласия по поводу того, могут ли все законодатели иметь право заблокировать одностороннее решение президента США Дональда Трампа о полном или частичном снятии санкций с РФ. Как демократы, так и республиканцы заявляют, что новые санкции являются ответом на российскую агрессию на Украине, а также попытки оказать влияние на президентские выборы в США в прошлом году. В тоже время данная мера направлена на ограничения способности Дональда Трампа принимать решения в одностороннем порядке.

Администрация Белого Дома пытается оказать сопротивление именно той форме законопроекта (S.722), которая сейчас обсуждается. Директор по вопросам законодательства при администрации президента США Марк Шорт, утверждает, что сами санкции в отношении России, а также Ирана Белый Дом поддерживает. Но, проводя встречи с конгрессменами, с целью собрать весомое лобби против данного законопроекта, администрация аргументирует свою позицию нежеланием лишить Дональда Трампа должной гибкости, как президента. «В том виде, в котором законопроект разработан в данный момент, он не получит поддержки, ни у республиканцев, ни у демократов».

Примечание ProFinance.ru. Еще 15 июня Сенат США полностью одобрил данный законопроект. Тогда 98 голосов было отдано «за» и только 2 голоса «против». Это стало единодушным посланием республиканцев и демократов дейтвующему президенту — санкции в отношении России снимать или ослаблять не стоит. Однако затем лидеры Палаты представителей пришли к выводу, что одобренный в Сенате законопроект S.722 нарушает Конституцию, которая гласит, что проекты законов, подразумевающих рост доходов бюджета, должны исходить из нижней палаты. Сенату следовало бы внести поправки в этот законопроект и исключить из него положения о доходах, что позволило бы Палате представителей продвинуться вперед по вопросу S.722. Председатель бюджетной комиссии Палаты представителей Кевин Брейди (соратник Трампа) заверяет, что это не вопрос политики, а, исключительно, конституционный вопрос. Но демократы против вовращения проекта в Сенат и внесения поправок. Они утверждают, что этот вопрос можно легко обойти. Нужно просто внести аналогичную версию законопректа уже от Палаты представителей и проголосовать «за». Процесс затягивается, поскольку возрастает сопротивление Администрации Белого Дома, все сильнее ощущающей, что основной смысл данного законопроекта, как можно сильнее ограничить действующего президента, используя для этого «российскую тему».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349949. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.