Конт Владимир fortrader.org | Валюта | EUR|USD

Как заставить курс доллара расти? Попросить Йеллен выступить с речью

13 июля 2017  Источник http://fortrader.org/
Выступление Йеллен в Конгрессе оказало поддержку росту курса доллара, попавшему под удар медведей накануне. О чем рассказала глава ФРС?

Сегодня, 12 июля, глава ФРС США Джанет Йеллен свидетельствовал перед специальным комитетом по монетарной политики Конгресса США. По словам руководителя Федрезерва, уровень процентной ставки по федеральным фондам находится достаточно близко от нейтральной отметки регулятора.

Выступление Йеллен: рынок труда показывает хорошие результаты

Нормальный уровень процентной ставки сдерживается временными факторами, поэтому некоторое время он будет оставаться ниже, чем в предыдущие десятилетия.

Йеллен отметила высокие успехи на рынке труда. По ее оценке, динамика роста рабочих мест намного выше, чем число американцев, вновь начинающих искать работу. Доля экономически активного населения свидетельствует об улучшении условий на рынке труда.

В целом индикаторы указывают на рост экономики во 2 квартале 2017 года, ускорение роста потребительских расходов, производственной отрасли и экспорта. Инвестиции в основной капитал демонстрируют рост после слабой динамики в 2016 году, что очень важно для ФРС.

Йеллен в равной мере не исключает, как ускорения темпов роста экономики США, так и замедления. Отдельным риском неопределенности является будущая налогово-бюджетная политика нового президента страны Дональда Трампа.

Сокращение баланса ФРС начнется со снижения объема реинвестиций

По программе сокращения баланса активов было сказана, что она начнется в 2017 году со снижения объема реинвестиций. То есть ФРС начнет меньше приобретать ценных бумаг в счет погашенных или в счет процентных доходов по своим активам.

Йеллен четко дала понять, что программа количественного ужесточения не будет использоваться как активный инструмент монетарной политики. Основным инструментом остается основная процентная ставка. При этом реинвестиции будут возобновлены в случае необходимости. Федрезерв планирует сохранить на своем балансе в основном казначейские ценные бумаги, как до кризиса 2008 года.

Низкая инфляция — не помеха для повышения процентных ставок ФРС

Один из наиболее беспокоящих моментов — слабая инфляция. Глава ФРС сообщила, что снижение инфляции в последние месяцы вызвано падение цен по нескольким направлениям. Данные факторы являются временными.

В отличие от своих коллег по FOMC, Джанет Йеллен не высказала серьезных опасений относительно низкой инфляции, запуска программы по сокращению баланса активов одновременно с процессом повышения основной процентной ставки.

На этом фоне курс доллара восстановил значительную часть позиций, утраченную накануне. Котировки пары EUR/USD попытались пробить отметку в 1,14, но отбились вверх, отмечают эксперты журнала ForTrader.org.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350201. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.