Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Набиуллина: рубль будет плавающим несмотря ни на что

13 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
По словам председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, выступавшей сегодня на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, экономика страны находится в начале нового цикла, поэтому сейчас самое подходящее время для реализации структурных реформ, направленных на стимулирование роста. Свою миссию Центробанк видит в обеспечении экономической стабильности, а также в снижении макроэкономических и финансовых рисков

Макроэкономика

Согласно прогнозам Центробанка, в 2017 году экономика страны вырастет на 1.3-1.8%, а инфляция стабилизируется на уровне 4%. Центробанк по-прежнему рассчитывать добиться устойчивого снижения инфляционных ожиданий и рассчитывает на помощь государства в этом деле.

По мнению г-жи Набиуллиной, государственная политика в области тарифного регулирования естественных монополий могла бы серьезно помочь в снижении ценовой волатильности и, соответственно, инфляционных ожиданий. «Это, в свою очередь, даст Центральному банку возможность быстрее приближать ключевую ставку к равновесно-нейтральному уровню», - отметила она. По оценке Центробанка, нейтральная ставка для России – это 6.5-7% в номинальном выражении или 2.5%-3% в реальном, то есть с поправкой на инфляцию) – записываем этот ориентир.

Финансовая стабильность

Здесь регулятор планирует перейти от «купирования негативных последствий от уже накопленных рисков к предотвращению новых системных рисков». В этом году Центробанк намерен повысить прозрачность своей макропруденциальной политики и завершить работу над новым стресс-тестом для крупных финансовых институтов, который коснется не только банков, но и всех системно-значимых игроков финансовой отрасли.

Факторы риска

Кроме того, глава Центробанка особо подчеркнула приверженность Центробанка плавающему валютному курсу, особенно в условиях повышенной уязвимости России перед внешними факторами, в том числе и в условиях низких цен на нефть. По словам Эльвиры Набиуллиной, на рынке нефти сохраняется высокая неопределенность по соотношению положительных и отрицательных факторов как на стороне спроса, так и на стороне предложения, что ведет к повышенной волатильности. «Рынки постоянно, чуть ли не каждый квартал, меняют свои ожидания относительно среднесрочных трендов и на рынке нефти сохраняется довольно высокая волатильность», - отметила она.

Киберриски также создают дополнительную угрозу дестабилизации мировой финансовой системы и экономики в целом, что требует от системного и вдумчивого подхода.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350335. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.