Конт Владимир fortrader.org | Валюта | USD|RUB

Курс рубля: какой фактор теперь главнее нефти?

17 июля 2017  Источник http://fortrader.org/
Динамика курса рубля в ближайшей перспективе будет продиктована одним главным фактором, и это не цена на нефть

В последние месяцы корреляция между курсом рубля и ценой на нефть значительно снизилась. Глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев считает, что это одно из достоинств плавающего курса рубля, переход на который был произведен в конце 2014 года.

Цена на нефть больше не главный драйвер курса рубля

Краткосрочные изменения цены на нефть больше не оказывают столь существенного влияния на котировки российской валюты. В ближайшей перспективе наибольшее давление на курс рубля будет исходить от изменения потоков капитала.

В Райффайзенбанк поддерживают данную теорию. Отмечается, что за июнь иностранные инвесторы снизили долю участия в российском государственном долге до отметки ниже 30% или на 44,4 млрд. рублей. Все размещения в июне были выкуплены резидентами и на деньги, полученные от погашения имевшихся ОФЗ.

Аналитики банка не исключают, что выход иностранных инвесторов из российских активов продолжится. Рынок облигаций может пережить еще одну коррекцию в ближайшее время. Курс рубля на этом фоне составит:
›60 рублей за доллар в 4 кв. 2017;
›62 рубля за доллар в 1-2 кв. 2018.

По данным CFTC за неделю до 11 июля, спекулянты увеличили чистую короткую позицию по курсу рубля до 5296 контрактов. Последние 3 недели удерживается чистая короткая позиция, а до этого на протяжении 17 недель она оставалась длинной.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350690. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.