Вести Экономика | Обзор рынка

Рынки боятся резкого ужесточения монетарной политики

18 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
В романе Джейн Остин "Разум и чувства" смерть Генри Дэшвуда принесла его жене и двум дочерям, Элиноре и Марианне, серьезные финансовые проблемы, так как его наследник выделил им на жизнь небольшую сумму. Инвесторы на рынке облигаций опасаются, что нечто похожее произойдет и с ними.

С 2009 г. центральные банки активно поддерживали финансовый рынок: сохраняли краткосрочную процентную ставку на рекордно низком уровне и скупали облигации на триллионы долларов.

Однако в последние недели некоторые из них начали намекать о сворачивании мягкой политики.

Федеральный резерв медленно поднимает процентную ставку и говорит о сокращении размера своего баланса через реинвестирование прибыли от облигаций, когда наступит срок погашения.

Банк Канады 12 июля повысил ставку впервые за 7 лет. Глава Банка Англии Марк Карни также дал понять, что увеличение ставки - один из приоритетов регулятора.

Но самой большой шок рынок перенес 27 июня, когда Марио Драги, глава Европейского центрального банка, заявил, что "дефляционные силы вытесняются рефляционными". В ответ на это произошел резкий скачок доходности облигаций.

Рынки боятся резкого ужесточения монетарной политики


Инвесторы внимательно следят за высказываниями "Супер Марио": считается, что благодаря ему удалось остановить кризис евро в 2012 г. (тогда он поклялся сделать все необходимое для сохранения единой европейской валюты). ЕЦБ попытался успокоить инвесторов после заявления его главы.

По мнению стратега Royal Bank of Scotland Мансура Мохи-Уддина, рынок излишне нервно отреагировал на слова Драги. ЕЦБ не собирается в ближайшее время сворачивать программу стимулирования.

Он считает, что в сентябре регулятор объявит об уменьшении объема покупки с €60 млрд ($68 млрд) до €40 млрд. Драги просто готовит рынок к этому шагу с 2018 г., отмечает британский журнал The Economist.

Звучат предположения, что центральные банки координируют все свои комментарии друг с другом. Но есть более простое объяснение: они реагируют на одни и те же факторы.

Во-первых, глобальный рост ускорился во второй половине 2016 г., что позволило банкам сократить программу стимулирования.

Во-вторых, ужесточение политики ФРС дает другим центральным банкам хорошее прикрытие: любое самостоятельное ужесточение, скорее всего, приведет к резкому укреплению их валют.

Осторожность чрезвычайно важна во всех призывах. Инфляция в большинстве стран остается довольно низкой. Великобритания - исключение, и то лишь по причине ослабления фунта после референдума о выходе из ЕС. Британские облигации, возможно, менее привлекательны для международных инвесторов из-за ожидаемого увеличения бюджетного дефицита.

Все указывает на то, что глобальное восстановление не такое мощное, как казалось раньше. Цены на сырьевые товары, индикатор глобального спроса, снижаются с начала года.

Экономика Китая также, похоже, замедляет темпы. Согласно данным инвестиционного банка Jefferies глобальная торговля и промышленное производство растут менее чем на 2% в годовом исчислении в последние три месяца.

Центральные банки должны будут действовать максимально осторожно. Глобальный долг сегодня намного выше по отношению к ВВП, чем до финансового кризиса 2008 г. Ультранизкие процентные ставки стимулируют компании и потребителей брать дополнительные займы.



Ежегодный доклад Банка международных расчетов, опубликованный 25 июня, предупреждает об увеличении кредитных рисков во многих развивающихся экономиках и малых развитых странах.

"Кризис финансового цикла может ослабить спрос и замедлить рост, не говоря уже об уменьшении потребления и снижении инвестиций", - говорится в докладе.

Экономисты также опасаются возвращения торгового протекционизма, который может ослабить мировую экономику.

Намного легче начать монетарное стимулирование, чем его завершить. Прошло более 25 лет, с тех пор как лопнул японский пузырь в 1990 г., а Банк Японии до сих пор закачивает деньги в экономику и пытается удержать доходность десятилетних облигаций близкой к нулю.

В конце романа Элинора (разум) и Марианна (чувство) нашли свое счастье с приходским священником и отставным полковником соответственно. В отличие от Остин, центральный банк не всегда может организовать счастливый конец.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350975. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.