Полыгалов Сергей TeleTrade | Валюта | USD|KZT

Курс USDKZT и RURKZT по-прежнему будет зависеть от нефти и решений нацрегуляторов

18 июля 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Курс доллара США будет зависеть от ОПЕК, ЕЦБ и НБ РК. На рынке нефти складывается негативная ситуация. Объемы «черного золота» которые были добыты за июнь 2017 года выросли на 720 тыс. баррелей (до 97,46 млн баррелей). Только в странах ОПЕК добыча выросла на 393 тыс. бочек и достигла уровня 32,61 млн. барр./сутки (это при договоренности о сокращении добычи).

Рынок пытается расти на любом, даже сомнительном позитиве. В понедельник, 17 июля состоится внеочередное экстренное заседание ОПЕК на котором будет решаться вопрос о сокращении добычи нефти в Ливии и Нигерии, которые в июне испортили всю статистику картелю. Вероятность принятия решения о сокращении невысокая. Нигерия категорически против. Если вопрос решен не будет, то рынок ждет новый обвал к минимумам конца июня (44,50 доллара за бочку), что вызовет рост курса пары USDKZT как минимум до значения 335 тенге за доллар.

ЕЦБ 20 июля проведет очередное заседание и объявит о решении по кредитно-денежной политики. Действия европейского регулятора вероятнее всего будут осторожными, что даст возможность доллару вырасти к единой европейской валюте и укрепит его к национальной валюте Казахстана.

Вероятность роста доллара США остается очень высокой, особенно на фоне того, что глава ФРС Джанет Йелен, выступая перед банковским комитетом Сената США, заявила о возможности дальнейшего повышения ставок в текущем году.

Также на курс тенге по отношению к доллару может повлиять решение Нацбанка Казахстана, которое состоится 17 июля. Если Нацбанк продолжит политику снижения процентной ставки, то вероятнее всего шаг составит 25 базисных пунктов. Инфляция это позволяет сделать. В этом случает дифференциал процентных ставок между долларом и тенге сократится и спрос на «carry» снизится в пользу гринбэка (на фоне большой вероятности повышения ставки ФРС).

В случае реализации вышеуказанных сценариев пара USDKZT будет находиться в коридоре 328 - 335 тенге за единицу американской валюты.

Российская валюта может оказаться под серьезным давлением на фоне роста внешнеполитической напряженности. Сенат принял законопроект об ужесточении санкций против России. Слово осталось за Конгрессом США, который, вероятнее всего, примет законопроект без лишних проволочек.

Нефтяной рынок, который за прошедшую неделю немного поддержал рубль так же может развернуться в случае невозможности ОПЕК договориться о сокращении добычи в Нигерии и Ливии, что негативно скажется на курсе российской валюты.

Поддержку доллару может оказать июльский налоговый период, который стартует сегодня, но в случае резкого снижения стоимости нефти покупка национальной валюты не сможет долго сдерживать рост курса доллара США.

Изменение ставки Нацбанка РК никак не повлияет на динамику курса пары RURKZT, так как дифференциал ставок близок к нулю и даже в случае снижения доходность рублевых активов не превысит доходность казахстанских.

Прогноз по паре RURKZT 5,43 - 5,50 тенге за единицу российской валюты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350977. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.