БКС Экспресс | Акции

Быкам не хватает сил закрепиться выше 1950 пунктов по ММВБ

20 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 13:20 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,10% до 1950,07 пунктов

Индекс РТС: снижение на 0,34% до 1039,58 пунктов

О главном:

Торги на российском рынке проходят в зоне отрицательных значений. К 13:20 мск индекс РТС теряет 0,3%, индекс ММВБ предпринимает попытки перейти в зеленую зону, но пока ему это не удается.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Нефтяные котировки стабилизировались около отметки в $49,7

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

В деталях:

Торги на российском рынке в четверг стартовали вблизи уровней закрытия сессии накануне. К 13:20 индекс РТС опустился на 0,34%, индекс ММВБ предпринимает попытки удержаться в зеленой зоне, но пока безуспешно. Поддержку рублевому индикатору отчасти оказывает слабость рубля. Национальная валюта незначительно снижается: пара USD/RUB прибавляет 0,17%, пара EUR/RUB в плюсе на 0,08%.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день в плюсе: японский Nikkei подрос на 0,62%, китайский Shanghai Compoiste поднялся на 0,43%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,26%. Вдохновила азиатских инвесторов на подъем позитивная динамика американских индексов накануне, два из которых S&P500 и NASDAQ установили новые рекорды. Кроме того, поддержку быкам оказало решение Банка Японии сохранить мягкую денежно-кредитную политику.

Европейские площадки с утра окрашены в зеленый цвет. Индексы продолжают отыгрывать, понесенные во вторник потери. Впереди заседание ЕЦБ, в преддверии которого инвесторы предпочтут сохранять осторожность и повременить с активными действиями. Хотя изменений в монетарной политике от регулятора не ждут, не исключено, что Марио Драги может намекнуть на скорое сворачивание программы выкупа активов (как ожидается, в сентябре). Такие заявления могут стать сигналом к продажам, хотя такая вероятность уже отчасти учтена инвесторами.

Американские фьючерсы с утра курсируют около нулевых отметок. Накануне два из основных индексов США (S&P500 и NASDAQ) взобрались на новые исторические максимумы. Драйвером стали хорошие квартальные результаты компаний, подъем нефтяных котировок и неплохие данные по рынку жилья. Сегодня свои отчетности за II квартал опубликуют Microsoft, Visa, Ebay, Bank of New-York, Philip Morris.

Нефтяные котировки сегодня стабильны после вчерашнего подъёма к $49,7 за баррель марки Brent. Поводом к покупкам накануне стали неожиданные данные Минэнерго, согласно которым запасы нефти в США снизились на 4,73 млн барр. При этом и консенсус-прогноз рынка, и опубликованные данные API, настроили участников торгов на разочаровывающие результаты. В итоге позитивный сюрприз позволил черному золоту вернуться в район $50. Стоит правда отметить, что добыча в США продолжает расти, но участники торгов предпочли проигнорировать этот факт.

Завтра инвесторы будут оценивать данные от Baker Hughes о количестве действующих буровых установок в стране. В понедельник, 24 июля, следим за результатами встречи участников сделки ОПЕК+, которая состоится в Санкт-Петербурге.

Российский рынок сегодня консолидируется вблизи уровней закрытия торгов накануне. Вчера, несмотря на дивидендные гэпы в «увесистых» акциях Газпрома, Алросы, а также Транснефти, индекс ММВБ смогу закрыть сессию в плюсе. Да, отчасти, этому способствовал рост нефтяных котировок, но есть и другие причины.

«Сейчас наступил период активного притока дивидендов на рынок, - считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Компании перечисляют денежные средства акционерам, а те пусть и частично, но реинвестируют их в рынок акций. Данный фактор вкупе с постепенным снижением ставок в экономике является важным драйвером роста для российских акций».

Из локальных новостей выделим вчерашние данные Росстата, которые подтвердили тенденцию к восстановлению российской экономике. Тем не менее, по мнению аналитиков ФГ БКС, рост остается слабым. «Потребсектор, наконец, вышел из рецессии, что ожидаемо, но, все же позитивно, - комментируют эксперты. - В то же время рост обеспечен в значительной степени за счет низкой базы прошлого года. Мы ожидаем, что во II полугодии 2017года постепенное и небольшое восстановление продолжится, и подтверждаем наш прогноз роста на 2017 г. – 1.2% г/г».

Корпоративный сектор:

Сегодня внимание покупателей преимущественно сосредоточены на бумагах транспортных компаний и представителей нефтехима. Повышенным спросом пользуются акции Аэрофлота, ЮТейр, НКНХ, ФосАгро и Уралкалия.

Лучше рынка в четверг торгуются отраслевые индексы Micex MNF, Micex TLC. Здесь покупают Соллерс и МТС.

В зеленой зоне курсируют отраслевые индексы нефтегазовых компаний и энергетики. Уверенно растут акции РусГидро, Энел Россия, Газпром нефти, Башнефти ао. Умреенно прибавляют акции Газпрома, Роснефти и Новатэка.

В минус ушли бумаги финансового сектора. Акции Системы теряют более 2%, Мосбиржа в минусе на 0,8%. Против коллег движутся бумаги ВТБ.

В аутсайдерах дня сегодня сектор металлургии и добычи. Основное давление на отраслевой индекс оказывают продажи в бумагах Северстали (-3%) после публикации финансовой отчетности за II квартал по МСФО. «Результаты соответствуют ожиданиям, - отмечают аналитики ФГ БКС. Однако мы не видим существенных катализаторов для Северстали,которая выглядит по-прежнему дорого с мультипликатором M2M P/E 9x». В приличном минусе сегодня оказались акции НЛМК и ММК – их потери превышают 1%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351409. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.