Банк России вряд ли будет покупать валюту в этом году

По словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, регулятор подождет «более спокойного момента» для возобновления покупки валюты в резервы. В плане приоритетов пополнение резервов является второстепенной задачей относительно достижения инфляционной цели в 4%, которая называется в качестве основной. Большинство экономистов, опрошенных агентством Bloomberg в мае, прогнозировали возобновление программы покупки валюты уже в этом году, однако, по словам Ксении Юдаевой, вероятность этого «очень низка».

Напомним, что еще в 2015 году Банк России назвал долгосрочной целью доведение валютных резервов до $500 млрд, но за прошедшее с тех пор время так ничего на рынке и не купил. Теперь эта задача усложняется из-за снижения курса рубля и первого за последние 12 месяцев роста инфляции в июне. Во время кризиса 2014 года Банк России «сжег» около пятой части валютных резервов, пытаясь поддержать курс рубля, а затем отпустил его в свободное плавание. В период между серединой мая и концом июля 2015 года он купил около $10 млрд, однако затем прекратил эти операции на фоне стремительного снижения российской валюты.

В прошлом месяце Эльвира Набиуллина сообщила о том, что ЦБР не будет наращивать резервы, если это приведет к снижению рубля и росту инфляции, так как главной целью является не только ее доведение до 4% г/г, но и закрепление на этом уровне. В последние три месяца рубль демонстрировал довольно слабую динамику, подешевев против доллара на 5% и заняв третье место в списке главных аутсайдеров среди валют развивающихся стран. «Мы не имели в виду, что как только инфляция достигнет 4%, на следующий же день мы начнем интервенции»
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351570 обязательна
Условия использования материалов