ОПЕК и Россия будут гнуть свою линию, невзирая на неэффективность своих усилий

План ОПЕК и России по устранению излишков нефти с мирового рынка не оправдал их ожиданий, но все же есть надежда, что на грядущей встрече в эти выходные крупнейшие производители пойдут на более агрессивные меры. Цены на нефть погрязли в медвежьем рынке, а запасы упрямо не хотят снижаться, несмотря на сделку ОПЕК и 10 других стран, которые сокращают добычу. Эффект от принимаемых ими мер приглушают Ливия и Нигерия, которые беззастенчиво наращивают объемы производства. Проблема для министров нефти, которые собираются в Санкт-Петербурге, чтобы оценить прогресс соглашения, заключается в том, что альтернативные сценарии выглядят не намного лучше, чем статус-кво. Если картель отмахнется от сделки и станет наращивать добычу, дальнейший обвал цен еще большее ударит по их экономикам. А увеличение масштабов сокращаемых объемов производства спровоцирует ралли, которое вдохновит сланцевые компании США на новые подвиги. «Они оказались между молотом и наковальней, - отмечает Майк Уиттнер из Societe Generale SA в Нью-Йорке. – Основная проблема в том, что их план не сработал, и если они станут сокращать добычу еще агрессивнее, они поддержат рост цен, который подтолкнет сланцевую индустрию к наращиванию активности».

Цены на нефть растеряли все очки, набранные после того, как в декабре прошлого года ОПЕК и Россия создали коалицию, чтобы завершить затянувшийся период спада. Несмотря на все прогнозы о том, что эти меры помогут сократить накопившиеся излишки запасов на мировой арене, этого не происходит, что подтверждается данными отчета Международного энергетического агентства от 13 июля. Сегодня фьючерсы на WTI торгуются в районе $47, а Brent консолидируется у отметки $49.50. Оба бенчмарка по-прежнему находятся более чем на 50% ниже пиков 2014 года.

На самом деле производители в лице Саудовской Аравии, России и Ирака саботировали соглашение ОПЕК+ еще до того, как оно вступило в силу, нарастив экспорт перед началом применения мер по ограничению добычи. Палки в колеса также ставят Ливия и Нигерия, которые освобождены от обязательств и спокойно восстанавливают производство. «Основная проблема заключается в том, что Ливия и Нигерия делают это быстрее, чем ожидалось», - отмечает Эм Морс из Citigroup Inc. в Нью-Йорке.

Дисциплина хромает

Обе страны были приглашены на совещание в Санкт-Петербурге, но ни одна из низ не захочет сокращать предложение, даже если их об этом попросят, уверен Морс. Более того, оба производителя приближаются к лимитам своих мощностей, и даже если они согласятся примкнуть к своим коллегам, по факту это будет лишь символическим шагом, добавил эксперт.

Еще одну проблему представляет собой снижение дисциплины внутри ОПЕК. По данным МЭА, уровень соблюдения договоренностей Ираком, который вообще считает, что не должен сокращать добычу из-за экономических проблем и противостояния с ИГ, упал до 29%. В понедельник министр нефти Эквадора Карлос Перес заявил, что его страна выходит из соглашения. Осознавая, что соглашение трещит по швам, Саудовская Аравия вынуждена рассматривать варианты с дополнительными мерами, сообщила консалтинговая компания Petroleum Policy Intelligence, сославшись на информацию, полученную от «ключевых игроков» в ОПЕК. Экспорт королевства этим летом может упасть на 600 тыс. баррелей в день на фоне местного пикового спроса, и в результате общий объем снижения может дойти до 1 млн баррелей в день.

«ОПЕК уже устала от негативных настроений. Ливия и Нигерия сделали невыполнимой задачу по сокращению запасов до 5-летнего среднего значения, - говорит Билл Фаррен-Прайс, основатель британской PPI. – Мы думаем, производители рассматривают варианты ускорения процесса восстановления баланса на рынке».

Дополнительные шаги

Недавние данные указывают на необходимость принятия дополнительных мер. При текущих уровнях добычи сокращения ОПЕК не позволят достичь поставленных целей до срока истечения сделки в апреле следующего года, подсчитали в Bloomberg на основе данных МЭА. Дальнейшее сокращение предложения поначалу подтолкнет цены к росту, но при этом также воодушевит сланцевых производителей США на увеличение инвестиций в бурение, которое в августе может достичь рекордного объема в 5.58 млн баррелей в день. «С повышением цены на каждый доллар США будут реагировать ростом активности, - сказал в интервью Bloomberg Нил Аткинсон из МЭА. Но при этом именно угроза с этого фронта заставляет ОПЕК+ держаться вместе, считает Паоло Скарони, вице-председатель NM Rothschild & Sons и бывший топ-менеджер итальянского гиганта Eni SpA. «Это меняет правила игры для всех. Они оказались в настолько отчаянном положении, что теперь у любой формы соглашения гораздо больше шансов, чем раньше. У них просто нет выбора», - резюмировал Скарони.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351571 обязательна
Условия использования материалов