Виноградова Елена Инвесткафе | Компании | Северсталь

Северсталь выбралась из кризиса

23 июля 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/vinogradovaelena/posts/76897
Акции Северстали интересны для покупки с учетом продолжения роста выручки и восстановления деловой активности в строительной отрасли РФ и еврозоны
Квартальная отчетность Северстали всегда вызывает повышенное внимание инвесторов, поскольку компания выплачивает щедрые дивиденды и демонстрирует стабильный рост котировок в долгосрочной перспективе. Выручка по итогам 2-го квартала увеличилась на 22,2% г/г, до $1,93 млрд. Продажи горячекатаного листа — ключевого компонента выручки компании — увеличились на 36,1% г/г после падения на 12,5% г/г в аналогичном периоде 2016-го. Позитивная динамика во многом достигнута благодаря восстановлению ВВП России и еврозоны, формирующих 61% и 15,6% выручки еврозоны соответственно. Экономика РФ после двухлетней рецессии входит в фазу роста, а еврозона демонстрирует ускорение ВВП в первую очередь за счет мягкой монетарной политики ЕЦБ.

Северсталь выбралась из кризиса

Источник: данные компании.

Операционные расходы в отчетном периоде увеличились на 20% г/г и составили $72 млн, что составляет 3,7% от объема выручки. Напомню, что годом ранее этот показатель был на уровне 4,7% от размера выручки. Сокращение расходов на 1 п.п. является позитивным фактором. Операционная прибыль во 2-м квартале достигла $528 млн, продемонстрировав рост на 23,3% г/г. Напомню, что годом ранее этот показатель сократился на 11,4% г/г. Операционная рентабельность в поднялась на 0,25 п.п., 27,3%.

Напомню, что в 1-м квартале операционная рентабельность Северстали оказалась на уровне 26,9%. Тогда компания по этому показателю опережала своих прямых конкурентов: ММК и НЛМК продемонстрировали рентабельность на уровне 19,2% и 21,9% соответственно. Финансовые отчеты ММК и НЛМК будут опубликованы позже, так что сейчас нельзя понять насколько изменилась динамика. Чистая прибыль во 2-м квартале сократилась на 77,6% г/г, до 136 млн, на фоне создания резервов курсовых разниц объемом $343 млн по пересчету в валюту представления, относящийся к иностранным подразделениям, которые были ликвидированы.


Источник: данные компании.

Производство стали и чугуна в отчетном периоде увеличилось на 0,64% г/г и 1,31% г/г соответственно. Напомню, что годом ранее оба показателя продемонстрировали снижение на 1,2% г/г и 3,4% г/г соответственно. Позитивная динамика в текущем году во многом обусловлена повышение спроса на внутреннем рынке. Основной потребитель продукции Северстали — это строительный сектор, который восстанавливается после стагнации в 2016 году. Сыграл роль и фактор снижения процентных ставок ЦБ РФ, которые за последние шесть уменьшились на 1%. Смягчение монетарной политики может продолжиться и во 2-м полугодии.



Источник: данные Markit.

Я ожидаю постепенно увеличения спроса на продукцию Северстали по двум причинам. Во-первых, можно рассчитывать на продолжение роста ВВП России на фоне повышения цен на нефть и смягчения кредитно-денежной политики ЦБ РФ. Индекс PMI производственной сферы, рассчитываемый агентством Markit, последние 11 месяцев подряд находится выше 50%, что указывает на восстановление деловой активности. В июне показатель упал до 50,3 п., что было вызвано опасениями резкого снижения цен на нефть и нового витка кризиса в России. На мой взгляд, эта динамика очень скоро изменится, поскольку котировки нефти тестируют максимумы за последние пять торговых недель на фоне увеличения мирового спроса на нефтепродукты и ослабления американского доллара.

Индекс долларовой корзины USDX сейчас находится на минимуме за последние двенадцать месяцев, и можно ожидать продолжения нисходящего тренда, поскольку вероятность еще одного повышения ключевой ставки ФРС до конца года, по мнению фьючерсного рынка в Чикаго, ничтожно мала. Падение курса американского доллара традиционно является позитивным сигналом для нефти.

Во-вторых, можно ожидать дальнейшего роста ВВП еврозоны, что позволит Северстали увеличить экспорт своей продукции. Программа QE, запущенная ЕЦБ в начале 2015 года, приносит свои плоды. По итогам последнего заседания регулятора Марио Драги заявил, что объем выкупа активов сохранится до конца 2017 года. PMI производственного сектора еврозоны в июне достиг 57,4 п. — максимума с мая 2011 года.



По мультипликатору P/E акции Северстали торгуются на 18,3% ниже среднего значения по сектору, что предполагает потенциал роста в область 1003 руб. На фоне увеличения выручки и ожидания повышения деловой активности в строительной отрасли России и еврозоны я рекомендую покупать акции данной компании.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351666. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.