БКС Экспресс | Акции

С таким внешним фоном мы можем только падать

24 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 1,1% до 1925 п.

Индекс РТС: снижение на 1,3% до 1025 п.

О главном:

Сегодня российские индексы с открытия резко ушли вниз, несмотря на умеренно-позитивный внешний фон. Далее нашим рынком была предпринята попытка развернуться вверх, однако она оказалась неудачной. А после усиления нисходящей динамики нефтяных котировок и западных фондовых площадок наши индексы ускорили падение, закрывшись вблизи дневных минимумов.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

С самого открытия российские индексы устремились вниз, хотя внешний фон был умеренно-позитивным: нефть торговалась около нулевой отметки, а фьючерсы на американские индексы были в небольшом плюсе.

Далее внешний фон несколько улучшился, и наш рынок отыграл почти все потери, а индекс РТС даже сумел выйти в плюс, правда, ненадолго. Но во второй половине российской сессии нефтяные котировки и фьючерсы на S&P 500 начали активно снижаться, утянув за собой и наш рынок. В результате российские индексы в конце торгов обновили недельные минимумы, закрывшись недалеко от них с потерями более 1%.

Ещё одним негативным фактором стала информация о том, что члены Палаты представителей Конгресса США добились определенного прогресса в согласовании законопроекта о новых санкциях против России. В четверг председатель комитета по регламенту нижней палаты заявил, что голосование по данному законопроекту может пройти уже на следующей неделе. Напомним, что с 31 июля Палата представителей уходит на летние каникулы, поэтому на следующей неделе будет последняя возможность до осени утвердить антироссийские санкции.

Не добавляет оптимизма нашему рынку и угроза введения заградительных пошлин для российских сталелитейных компаний, а также решение Siemens начать процесс прекращения действия лицензионного соглашения с нашими компаниями в области поставок оборудования для электростанций, и выход немецкого концерна из капитала совместного предприятия с российским партнёром.

Нефтяной рынок упал, не дождавшись встречи ОПЕК в России

В первой половине российской сессии нефтяные цены попытались возобновить рост, котировки Brent уходили выше отметки $49,6, прибавляя на дневном максимуме более 0,5%. Но затем они развернулись вниз и начали активно снижаться, в результате чего к нашему закрытию Brent терял почти 1,5%.

Главным негативом для нефтяного рынка стали данные женевской компании Petro-Logistics, которая на основе информации о перемещении нефтетанкеров сделала вывод, что в текущем месяце объём поставок ОПЕК превысит 33 млн баррелей в сутки, что станет самым высоким показателем с декабря 2016 года.

Также участников рынка волнует предстоящая встреча комитета по мониторингу за соблюдением соглашения ОПЕК+, которая пройдёт в ближайший понедельник в Санкт-Петербурге. Одни инвесторы надеются, что на ней будут сделаны какие-то позитивные заявления, в особенности касающиеся идеи присоединения Ливии и Нигерии к ограничительным мерам. Другие опасаются, что данная встреча закончится лишь формальным заявлением о приверженности всех участников соблюдению своих обязательств, а также сомнительным утверждением, что баланс рынка улучшается.

Мировые площадки вновь накрыла волна продаж

Фьючерсы на американские индексы в начале российской сессии повышались, а затем ускорили свой рост. Однако во второй половине наших торгов они начали снижаться, усилив падение к началу американской сессии. В результате к нашему закрытию индексы в США теряли 0,2%-0,3%, уже успев отыграть часть потерь.

Главным негативным фактором для фондового рынка США стали плохие отчётности некоторых крупных американских компаний. Также на рынках усиливается нервозность из-за непрерывно «тлеющей» и периодически «вспыхивающей» истории вокруг возможных связей окружения трампа с Россией, что выражается в то и дело появляющихся соответствующих материалах и комментариях.

Фондовые индексы Европы сегодня продемонстрировали значительное падение, впервые с июня показав недельную отрицательную динамику. Главным негативом для европейских площадок послужил значительный рост курса евро, который достиг двухлетних максимумов, а также новости о возможном сговоре между крупнейшими автопроизводителями в Германии.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня некоторые представители сектора электроэнергетики: ЭнелРос +3,65%; Интер РАО +1,37%.

Также значительно лучше рынка выглядели акции Транснефти (+1,1%) и Системы (+1%).

В лидерах снижения сегодня акции металлургического сектора (Северсталь -3,3%; Русал -3,15%), продолжившие падение на фоне угрозы введения заградительных пошлин для российских сталелитейных компаний.

Также динамику хуже рынка продемонстрировали акции Аэрофлота, упавшие на 2,9%.

Третью сессию подряд значительно снижаются акции Алросы (-2%), усилившие сегодня своё падение.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351673. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.