Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин: раскола удалось избежать, что теперь?

24 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Как показали события последних дней, криптовалютное сообщество выразило активную поддержку программному предложению BIP91, разработанному как компромиссный способ, способный примирить оппонентов, ведущих сейчас ожесточенные дебаты вокруг возможных сценариев развития сети биткоина. В ночь на пятницу 21 июля был достигнут необходимый порог поддержки BIP91, при написании которого были учтены предыдущие предложения по масштабированию биткоина. Это существенно повысило шансы на успешную активацию протокола SegWit2x, который поможет достичь желаемой цели – увеличения пропускной способности сети биткоина, не приведя при этом к ее расколу на несколько блокчейнов. Впрочем, официальная фиксация BIP91 является пока лишь формальным заявлением майнеров о намерениях и не дает стопроцентной гарантии того, что предложение действительно будет реализовано. Пока же участники криптовалютного сообщества активно размышляют на тему дальнейшего развития событий.

Адам Уайт, глава криптовалютной биржи GDAX

«Это приведет к расширению функций и возможностей использования сети. Теперь обработка транзакций с биткоином будет осуществляться проще, быстрее и дешевле. Это привлечет к сети большое количество новых пользователей. В дальнейшем может произойти разделение на открытые реестры на основе блокчейна, которые будут представлять собой более медленные и консервативные варианты (например, биткоин), и на такие продукты, как эфириум, которые будет отличать более высокая скорость и большее пространство для разработки новых проектов. Мне кажется, два этих направления будут взаимно дополнять друг друга, а не конкурировать между собой».

Мэтью Вернер, руководитель отдела проектирования платежной системы Coinbase

«Это большой прогресс для биткоина. После долгих дебатов и сомнений относительно сценариев его масштабирования, достижение консенсуса в этом вопросе, безусловно, является прорывом. Активация SegWit и возможность реализации таких ожидаемых технологических новинок в экосистеме биткоина, как платежная система Lightning Network, позволят значительно повысить активность существующей пользовательской базы, а также, по мере дальнейшего увеличения размера блока, мы сможем повысить число пользователей в сети. Поддержка, оказанная решению BIP91, стала добрым знаком, указывающим на заинтересованность сообщества в целом в дальнейшем расширении сети. Никогда нельзя с уверенностью говорить о том, что произойдет через несколько месяцев, особенно когда речь заходит о сегменте криптовалют, но развитие событий в последние несколько недель воодушевило меня. Мы начали получать ответы на многие вопросы».

Алекс Саннарборг, аналитик Coindesk

«Фиксация BIP91 – крайне важное событие для биткоина и один из первых шагов в направлении масштабирования сети, дискуссии о котором ведутся уже не один год. Теперь, приблизительно через 2 недели после фиксации BIP91, ожидается следующее событие – имплементация SegWit. При этом по-прежнему сохраняются риски того, что сеть биткоина может расколоться на несколько блокчейнов, поддерживающих различный максимальный размер блоков (1MB для SegWit и 2MB для SegWit2x)».

Элизабет Старк, глава стартапа Lightning Labs

«Биткоин, в отличие от эфириума, не использует полного по Тьюрингу языка, однако имплементация SegWit раскроет перед ним ряд новых интересных возможностей, например:
мгновенное, за миллисекунды, подтверждение транзакций
возможность соединения блокчейнов биткоина и эфириума
потенциальная серия собственных ICO в сегменте биткоина (в то время как на данный момент практически все ICO проводятся на основе эфириума)».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351692. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.