Иран перейдет с риала на туман с девальвацией

Правительство Ирана одобрило переход с действующей денежной единицы (риала) на новую денежную единицу (туман), заявил секретарь правительства страны Мохсен Хаджи Мирзаеи.

"Решение направлено на упрощение денежных расчетов. Один туман будет равен десяти риалам. Таким образом, в цифрах, отображающих цены, будет сокращен один ноль", - отметил Мирзаеи, сообщает ТАСС. Вопрос о переходе на новую денежную единицу изучала экономическая комиссия правительства.

Проект денежной реформы представлен Центробанком Ирана в ноябре 2016 г. Туман имел хождение в Персии (прежнее название Ирана) до 1932 г., когда его заменили риалом. Теперь власти произведут обратную замену.

Туман считают неофициальной денежной единицей в Иране. На купюрах Центробанка Ирана и ценниках в магазинах указывают риал, но в повседневной речи иранцы почти всегда использовали слово "туман", что вносило определенную путаницу.

В последние годы риал заметно обесценился из-за инфляции. Доллар США стоит в иранских обменных пунктах 39 тыс. риалов, а после денежной реформы за доллар будут давать 3,9 тыс. туманов.

Иными словами, власти Ирана проводят деноминацию местной валюты на один ноль. Некоторые эксперты предлагали убрать с денежных купюр три и даже четыре ноля, однако в итоге принято решение отказаться от столь решительных мер.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351872 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников