Вести Экономика | Периодика

ЦБ Японии теряет уверенность в прогнозе по инфляции Распечатать

24 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Даже быстрый взгляд на последние прогнозы Банка Японии по инфляции приводит к неутешительному выводу. Регулятор отодвинул срок достижения целевого показателя инфляции в 2% в шестой раз с тех пор, как Харухико Курода возглавил ЦБ, и снизил свою оценку базовой инфляции на 2017/2018 и 2018/2019 финансовые годы.

Как сообщали "Вести.Экономика", в настоящее время центробанк ожидает, что инфляция в текущем финансовом году составит 1,1% по сравнению с 1,4% в предыдущем прогнозе. В следующем финансовом году, как ожидается, инфляция достигнет 1,8% вместо 1,9%. Теперь руководство Банка Японии прогнозирует, что темпы роста потребительских цен в стране достигнут около 2% в 2019 финансовом году, который завершается в марте 2020 г.

Более внимательный взгляд на отдельные прогнозы девяти членов совета управляющих, обнародованные после прошедшего 19-20 июля заседания, вызывает еще больший пессимизм, пишет Bloomberg.

Восемь из них видят риски, "смещенные в сторону снижения", для их прогноза цен на 2019 финансовый год - год, когда Банк Японии надеется достичь своей цели по инфляции. Иными словами, вероятность снижения цен намного выше, чем шансы на то, что они превысят прогноз.

Указывающие вниз треугольники на графике ниже отражают оценки членов совета управляющих, которые видят риски снижения своих прогнозов, в то время как круги указывают на то, что риски сбалансированы. На графике отсутствуют направленные вверх треугольники, отражающие оптимистичные прогнозы.

ЦБ Японии теряет уверенность в прогнозе по инфляции Распечатать


Когда Банк Японии выпустил свой предыдущий прогноз в апреле, на графике было всего шесть нисходящих треугольников для 2019 г.

Курода выразил сожаление в связи с тем, что Банку Японии в очередной раз пришлось отодвигать срок достижения целевого уровня инфляции. При этом он повторил, что все еще видит импульс для достижения цели.

"Банк Японии, похоже, теряет уверенность в своем прогнозе инфляции", - написал в докладе в пятницу главный стратег по ставкам в SMBC Nikko Securities Чотаро Морита.

По словам бывшего главного экономиста Банка Японии Хидео Хаякавы, отсрочка до 2019 финансового года является подтверждением того, что центральный банк продолжит стимулирование экономики даже после 2020 г., так как очень маловероятно, что регулятор начнет сворачивать стимулы, в то время как правительство начнет запланированное повышения налога с продаж.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351874. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.