iis24.ru | Периодика | Московская биржа

Московская биржа меняет методику расчета основного индекса

24 июля 2017  Источник http://iis24.ru/
На минувшей неделе Московская биржа раскрыла предварительные изменения методики расчета индексов ММВБ и РТС. Согласно новому подходу, повышаются требования к ликвидности акций, участвующих в индексах, вводится ограничение на минимальное значение веса одной акции в индексе, а у биржи появляется возможность включать в базу расчетов индексов от 35 до 50 бумаг.

Принципы новой методики

Московская биржа меняет методику расчета основного индекса


Повышение требований к ликвидности. Основной упор при формировании индекса биржа будет делать на ликвидность ценных бумаг. Главным показателем ликвидности по новой методике станет коэффициент ликвидности — отношение объема торгов в годовом выражении к капитализации акций компании, находящихся в свободном обращении. Для включения в состав основного индекса Московской биржи коэффициент ликвидности акций должен составлять не менее 15%. При снижении коэффициента ниже 10% акции будут исключаться из индексов. Кроме этого, в базу расчетов индексов и/или лист ожидания на включение cмогут попасть компании, у которых не менее 10% ценных бумаг находится в свободном обращении. При падении коэффициента free-float ниже 5% акции будут исключены из индексов.
Установление минимально допустимого веса эмитента. Сейчас значение минимального удельного веса для попадания в индекс составляет 0,2%, а по новой методике это значение повысится до 0,25%. «Из индексной корзины будут исключены акции с весами менее 0,2%», — уточнила Член Правления-Управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.
Отказ от фиксированного числа бумаг. Если традиционно основной индекс Московской биржи формировался на основании 50 бумаг, то новая методика допускает включение в индексы ММВБ и РТС менее 50 акций, что позволит оставить наиболее ликвидные бумаги. Историческое моделирование показало, что за последние пять лет в индексы ММВБ и РТС по новой методике могли бы войти от 38 до 44 акций.



Сегодня в базу расчетов индексов входят следующие компании:
База расчета Индексов Московской Биржи (Индекса ММВБ и Индекса РТС) (действует с 16 июня 2017 года)







Первый пересмотр индексов по новой методике произойдет 1 декабря, изменения вступят в силу 22 декабря. Как и прежде, пересмотр состава индексов будет происходить ежеквартально.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351886. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.