ИК Церих | Периодика

Госгарантий для ИИС не будет?

30 июля 2017  Источник https://www.zerich.com/
О страховании средств на индивидуальных инвестиционных счетах.

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) как новый финансовый продукт, обладающий рядом преимуществ для их владельцев - частных лиц, стало возможным открывать с начала 2015 года. Предполагалось, что ИИС повысят интерес частных инвесторов к операциям с инструментами фондового рынка благодаря более высокой доходности по сравнению с банковскими депозитами.

Надо сказать, с этой задачей они справились: за прошедшие два с половиной года инвестсчета открыли порядка 230 тысяч человек, разместив на них более 24 млрд. рублей. Цифра немалая, учитывая, что всего на фондовом рынке физические лица открыли 1.5 млн. счетов, еще около 400 тысяч граждан доверили свои сбережения ПИФам. С учетом нынешних темпов роста количество владельцев ИИС к концу года может превысить 300 тысяч человек, а в течение пяти лет – достичь 1 млн.

Однако ряд экспертов выражают сомнения в привлекательности предложенного механизма инвестирования. По их мнению, темпы открытия новых ИИС сопоставимы с теми, которые показывали обычные брокерские счета на протяжении последних десяти лет. Скептикам можно возразить следующим образом: если бы не новые возможности, эти 230 тысяч инвестсчетов попросту не были бы открыты.

Тем не менее, объем денег, вложенных россиянами в ценные бумаги, на несколько порядков меньше тех средств, которые находятся на банковских депозитах. Дополнительным стимулом для частных инвесторов могло бы стать страхование инвестиций на фондовом рынке по аналогии со страхованием банковских вкладов. Начиная с 2014 года, подобные идеи обсуждались в Центробанке, Минфине, Государственной Думе и Совете Федерации при активном участии Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). После запуска механизма ИИС в 2015 году обсуждения продолжились уже применительно к таким счетам.

Итогом дискуссий стало внесение в начале 2017 года в Госдуму проекта закона № 76910-7 «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах». Согласованный с правительством вариант был принят нижней палатой в первом чтении месяц назад. Один из разработчиков – глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков – рассчитывает, что осенью закон будет принят парламентом и подписан президентом, тогда он сможет вступить в силу с января 2018 года.

Каковы основные положения будущего закона? Объектом страхования являются принадлежащие гражданам денежные средства и ценные бумаги, размещенные на ИИС. Страховыми случаями предлагается признать аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), при этом инвестиционные риски, снижение стоимости активов и упущенная выгода страховыми случаями являться не будут.

Фактически речь идет о том, что будет застрахован первоначальный взнос на инвестсчет (но не прибыль, заработанная на фондовом рынке) от мошеннических действий со стороны брокера или управляющего. Это в целом напоминает страхование банковских вкладов, при котором страхуется сумма вклада, но не начисленные проценты. Суммы страхового возмещения в обоих случаях также совпадают – 1.4 млн. рублей.

Источниками финансирования будущего фонда страхования инвестиций предполагается сделать взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые станут участниками системы страхования. Еще в мае нынешнего года председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев сообщил, что брокеры и управляющие готовы в течение двух лет сформировать за счет взносов фонд страхования объемом 300 млн. рублей. В законе прописано, что оператором фонда страхования инвестиций, как и в случае с вкладами, будет Агентство страхования вкладов (АСВ). При этом фонды страхования вкладов и инвестиций будут разделены, чтобы исключить перекрестное финансирование между ними. Также в законопроекте специально подчеркивается: «Финансовая устойчивость системы страхования инвестиций не гарантируется и не обеспечивается государством».

Впрочем, участие АСВ – всё еще дискуссионный вопрос. Минфин и Центробанк выступают за то, чтобы функции страхового агента выполнял Фонд по защите вкладчиков и акционеров, который был создан еще в 1990-е годы и на счетах которого сейчас находится 1.3 млрд. рублей. По мнению финансовых властей, участие АСВ в страховании инвестиций на инвестсчетах может создать у граждан «ложное впечатление, что их инвестиции на рынке гарантированы государством, а это не так». У разработчиков законопроекта есть время до осени, чтобы прийти к компромиссу с правительственными чиновниками.

При этом сами участники рынка хотели бы, чтобы государство принимало участие в формировании страхового фонда – если не в виде финансовых вливаний, то хотя бы на уровне гарантий исполнения обязательств перед частными инвесторами. Преднамеренное банкротство брокера, исчезнувшего с деньгами клиентов, – крайне редкий случай, поэтому суммы гарантий будут небольшими. К тому же, как мы писали выше, размещенные на ИИС деньги не сравнимы с объемами вкладов в банках.

Государственные гарантии важны частным инвесторам в качестве фактора психологической поддержки. Дело в том, что закон в случае его принятия осенью вступит в силу с 1 января 2018 года, однако его вторая глава, регламентирующая порядок и условия выплаты страхового возмещения, – только с 1 июля 2021 года. К кому обращаться частным инвесторам в случае наступления страхового случая в течение этих трех с половиной лет, непонятно.

К привлечению на рынок ценных бумаг новых потенциальных инвесторов российские власти подходят комплексно. В те же дни, когда Госдума рассматривала вопрос о гарантировании инвестиций на фондовом рынке, Владимир Путин подписал закон о повышении первоначального взноса на ИИС с 400 тысяч до 1 млн. рублей. Вкупе с гарантиями возврата инвестиций этот шаг укрепит доверие и повысит интерес к вложениям в российские биржевые активы. Но одновременно он может привести к перетоку средств на инвестиционные счета – например, из ПИФов.

В свое время профессиональные участники рынка называли несправедливой ситуацию, когда гарантии возврата вложенных средств есть только у вкладчиков банков. Также претензии высказывались из-за того, что доход по банковским вкладам не облагается подоходным налогом. Сегодня аналогичная ситуация сложилась уже на самом фондовом рынке. Тем не менее, мы выражаем надежду на то, что после того как методика гарантирования инвестиций будет отлажена в рамках системы ИИС, ее действие может быть распространено на все инвестиции частных лиц в российские ценные бумаги.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351968. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.