Pro Finance Service | Товары | Oil

Нефть: спекулянты зря ждут снижения цен! Рынок игнорирует очевидный бычий фактор

30 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Многие хедж-фонды продолжают удерживать большие медвежьи позиции по нефти, в то время как, по словам трейдеров, покупающих и продающих ее в реальном мире, ситуация начинает выглядеть более позитивно. «Физические дифференциалы (ProFinance.ru: разница в стоимости различных сортов черного золота, т. е. размер премии/дисконта к эталонным смесям, таким как Brent или WTI) улучшаются по всему миру», - отмечает Ян Тэйлор, глава Vitol.

Этот показатель является важным индикатором состояния рынка. Сокращение дисконта какой-то смеси к эталонной или рост премии отражает высокий спрос на эту конкретную марку. Трейдеры, как правило, обращают внимание лишь на две эталонных смеси, Brent и WTI, а нефтетрейдеры торгуют десятками, от венесуэльской Tia Juana Light до вьетнамской Bunga Kekwa. По данным агентства Bloomberg, дифференциалы некоторых из этих смесей (включая российскую Urals, которая в этом месяце в среднем была всего на $0.65 дешевле Brent против $2 в апреле) к эталонным находятся на наилучших за последние три года уровнях, что является явным бычьим сигналом для рынка нефти, который игнорируют хедж-фонды.

«В мире финансов никто не смотрит на этот показатель», - говорит Амрита Сен, главный сырьевой аналитик лондонской Energy Aspects. - «Другими словами, пока цены на периферийные смеси растут, эталонные Brent/WTI остаются более-менее на одном месте». «Спрос на нефть остается сильным и имеет все шансы вырасти по результатам этого года на 1.5 млн б/д», - отмечают эксперты Morgan Stanley.

Стоит отметить, что цены растут в основном на низкокачественную тяжелую, кислую нефть с более высоким содержанием серы. Так как страны ОПЕК преимущественно ее и добывают, то ограничение ими своей добычи непропорционально повлияло на рынок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352002. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.