utmagazine | Статьи

Марк Вулфингер (Mark Wolfinger): Ответ начинающему трейдеру опционами

Недавно я получил хорошие вопросы от начинающего трейдера опционами. Он спрашивал:

"Моя цель - начиная со следующего года, зарабатывать 2000$ в месяц (без учета налогов и комиссий) и придерживаться такого графика в течение не менее одного года. После этого уровень ожиданий можно будет поднять. У меня остается шесть месяцев, чтобы научиться торговать и попрактиковаться. В течение этих шести месяцев:
Стоит ли мне ограничиться торговлей на бумаге или имеет смысл торговать небольшими объемами на реальные деньги?
Следует ли мне ограничить количество изучаемых стратегий?
Следует ли мне ограничивать количество сделок в месяц?
Насколько рационален мой подход к постановке стоп-лосса? Я хочу терять не больше, чем сумма полученной премии. Например, если я получаю 850$ премии за 10 лотов, то мой убыток не должен превышать 850$. Как только он достигнет этого уровня, я выйду.

Общие рассуждения по поводу новичков в терйдинге

Устанавливать цели в торговле еще до начала реальной торговли - правильный подход. Но цели должны быть разумными.

Я предлагаю сначала ориентироваться на небольшие заработки. И здесь нужно учитывать, что такой целевой уровень будет зависеть от размера вашего торгового счета. При использовании счета на 20 000$, у вас практически нет шансов зарабатывать 2000$. 10% в месяц - это огромная прибыль, для получения которой требуется высокий уровень мастерства (или большая удача). Имеет смысл рассчитывать не более чем на 2% в месяц, а более реалистичная цель - 1%.

Это - для начинающих трейдеров. По мере обретения опыта и развития навыков, цель можно повышать. Однако следует понимать, что стабильный доход в размере 2% в месяц - это прекрасная окупаемость инвестиций. Необходимо учитывать еще один фактор: разные стратегии работают по-разному - лучше или хуже, в зависимости от условий рынка (в особенности, от волатильности).

Иногда стратегии, которые хорошо работают на рейнджевом рынке, могут приносить до 20% дохода. Но при использовании их на волатильном рынке трудно будет избежать убытков. Ваш план торговли должен предусматривать такое управление рисками, чтобы убыточные сделки не перекрывали заработок от прибыльных.

Нужно понимать, что иногда будут возникать ситуации, когда вам нравятся рыночные условия, и вы считаете, что сделка имеет прекрасные шансы на успешное завершение. В результате, вы будете испытывать искушение значительно увеличить размер позиции, но этого нельзя делать. А иногда вы решите уменьшить размер позиции или даже совсем не торговать, потому что риск покажется вам слишком высоким. Успешные трейдеры никогда не форсируют сделки, когда нет благоприятных условий, они умеют терпеливо ждать.

Не забывайте, что торговля не гарантирует стабильного потока доходов. Не падайте духом, если в течение одного-двух месяцев вам не удастся достичь целевого уровня дохода. Но если ваши убытки являются результатом недостаточно хороших или неправильных действий, на прибыль рассчитывать не приходится. Если вы не способны (как правило, вследствие слабой дисциплины) эффективно управлять рисками, то вы не добьетесь успеха.

Устанавливать цели в денежном выражении - это правильно, но гораздо важнее иметь цели в плане обучения трейдингу. Для развития необходимых навыков требуются хорошая теоретическая база и практика. Читайте, изучайте и практикуйтесь на реальных, но очень небольших, сделках. Ни один трейдер не имеет гарантированного дохода. Нужно уметь отличать простое невезение от плохой (т. е. ошибочной) сделки. Новичку сложно найти между ними разницу, но если правильно ведется журнал торговли, то можно впоследствии, когда у вас уже больше опыта, возвращаться и анализировать свои торговые решения. Очень часто это помогает выяснить, почему сделка оказалась убыточной.

Ответы начинающему трейдеру опционами

1) Нет. Торговать на бумаге не обязательно. Лучше торговать минимальными лотами на реальные деньги. Торговля на бумаге полезна, но характеризуется пониженным уровнем ответственности, а этого нельзя допускать. Даже к торговле на бумаге следует относиться серьезно.

Ее можно использовать до тех пор, пока вы не обретете определенную уверенность в своей способности понимать весь процесс - от принятия решения о выборе конкретного инструмента и выставления ордера до управления рисками и выходом из позиции.

Поначалу, поставьте себе целью, чтобы ваши заработки позволяли покрывать комиссии и прочие затраты. Позже, целевой уровень заработка будет зависеть от того, сколько денег у вас на счете. Если у вас на счете 5000$, не стоит ожидать, что вы каждый месяц будете зарабатывать по 2000$ (т. е. 40%). Это было бы безумно оптимистично. Если у вас на счете 20 000$, можно ли поставить цель 10% в месяц? При такой рентабельности инвестиций, ваш счет будет удваиваться примерно каждые 7 месяцев. Надеюсь, вы понимаете, что достижение такой цели на стабильной основе является нереальным.

На практике, стоит рассчитывать на оптимистичные 2% в месяц, не больше. И не каждый месяц. Настоятельно рекомендую задавать цель в процентах от капитала, а не в абсолютном денежном выражении.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ: Если вы торгуете по рейнджевой стратегии, и она приносит прибыль на вялом рынке, не думайте, что вы сделали что-то особенное. Аналогично, если рынок обваливается на 20% на следующий день посте того, как вы открыли позицию по той же стратегии, что обычно, не следует думать, что вы сделали что-то неправильно. Понятно, что все мы работаем ради зеленых цифр в P&L, но бывают периоды, когда прибыли и убытки являются не лучшими критериями эффективности вашей торговли и вашей способности управлять рисками.

2) Да, количество стратегий следует ограничить. Но все же не ограничивайтесь изучением одной-единственной. Изучение разных стратегий не позволит вам понять, по какой из них лучше торговать, но вы поймете, как они работают. Затем нужно опробовать их на практике. Рекомендую использовать в тестовом режиме 2-3 стратегии. Это может быть торговля на бумаге. Не добавляйте вторую стратегию, пока не почувствуете, что сможете справиться с двумя. То же самое относится и к третьей.

Найти правильную стратегию - не главное для успеха. Выбранная стратегия позволяет вам комфортно чувствовать себя в процессе торговли. Но решающим фактором, определяющим успех или неудачу в долгосрочной перспективе, является хорошее управление рисками (включая правильный выбор размера позиций) и умение принимать качественные решения.

Стратегия важна. Нужно, чтобы торговля удовлетворяла наши психологические потребности. Если вам нравится торговать ежедневно, вам подойдут стратегии "железный кондор", продажа покрытых опционов Call или торговля спредов Call или Put. Но если вам не нравится постоянно испытывать напряжение, вызванное необходимостью часто принимать решения, то вам стоит стать не трейдером, а инвестором.

Попробуйте несколько стратегий и отбросьте те, с которыми вы чувствуете себя некомфортно. По мере обретения опыта и уверенности, можно возвращаться к отброшенным стратегиям и оценивать их заново. Возможно, тогда они окажутся более подходящими для вас.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Используйте для каждой стратегии свой базовый актив, чтобы разделять риски в позициях.

3) Откройте позицию. Если вы легко можете следить за ней, добавьте еще одну. Их не должно быть слишком много одновременно. Оптимально - не более трех. Требуется время, чтобы просмотреть сделку (как часто - зависит от вашего плана торговли), понять, что нужно подкорректировать, и где будут точки входа и выхода. Это не должно делаться в спешке.

4) Нет. По-моему, это совсем не то. Если вы торгуете по таким стратегиям, как "железный" кондор, кредитный спред, непокрытый Put или покрытый Call, полученная премия никакого отношения не имеет к тому, какой суммой вы готовы рисковать.

Вот как я рассуждаю: Выберите позицию, которую хотите открыть. На ее открытие требуются какие-то затраты (если вам заплатят за опцион, идея остается той же). На эти затраты не следует обращать внимания, так как они не будут играть никакой роли (звучит противоречиво, но я уверен в этом на 100%) при принятии последующих решений. Правильный момент выхода из сделки - когда вам больше не хочется держать эту позицию. Например, изменились рыночные условия, или "греки" выглядят очень рискованными. Я считаю, что, независимо от того, как вы управляете рисками и как определяете, насколько комфортно оставаться в данной позиции, полученная премия никак не может влиять на принятие решения о выходе. Вы либо хотите продолжать держать позицию, либо хотите выйти (или подкорректировать риск). И точка.

В случае торговли акциями, описанный вами план постановки стопового ордера имеет смысл. Но не здесь. Не тогда, когда вам за продажу платят премию. Если вы хотите потерять в сделке не более 850$, это вполне разумное решение, но оно никак не связано с тем, какой аванс за опцион вы получили. Выходите, когда риск выходит за допустимые пределы. Выходите, если потеряли тот максимум, который для себя установили. Но не привязывайтесь к начальной премии. Выходите, если слишком высокий риск не дает вам спать по ночам. Но не выходите, если потеряли сумму, равную полученной премии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352035. Об использовании информации.