Карпов Константин БКС Экспресс | Металлы | Инвест-идеи | Nickel | Copper

Я задушу вас налогами до смерти!

31 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Никель и медь демонстрируют стремительное ралли. Эти металлы являются одними из основных продуктов ГМК Норильского Никеля. Кроме этого, рубль снова перешел к ослаблению, оказывая поддержку экспортерам.

Что произошло?

Президент Филиппин, Родриго Дутерте, выступает против экспорта минеральных ресурсов. В понедельник он заявил, что может полностью закрыть горнодобывающий сектор, задушить майнеров налогами, если те продолжат угрожать экологической безопасности страны. «Защита окружающей среды должна быть приоритетной задачей перед добычей полезных ископаемых и всеми другими видами деятельности» - заявил он в обращении к нации. Горнодобывающие компании уже давно под пристальным вниманием президента из-за предполагаемых нарушений, в том числе из-за разработки шахт в запрещенных местах, водораздельных зонах. Кроме того, политика власти направлена на то, чтобы обработка сырья производилась на территории страны, до экспорта продукции.

Почему это важно?

Филиппины являются крупнейшим производителей никелевой руды, а также одним из крупнейших поставщиков золота и меди. В свою очередь страна стала лидером после того, как Индонезия запретила экспорт необработанной руды в 2014 году. Это способствовало стимулированию развития более технологичных плавильных производств. Возможно, на этот раз власти Филиппин решатся на реальные жесткие шаги в этом направлении. Тогда растущая динамика никеля и меди может продолжиться еще какое-то время.

Я задушу вас налогами до смерти!


После выступления Дутерте, никель и медь перешли к стремительному ралли. В дополнение к вчерашней сильной динамике сегодня прибавляют по 1,8% и 2,2% соответственно.



Как реагируют акции Норникеля?

Вместе с тем, акции Норникеля, одного из главных игроков в отрасли, пока не демонстрируют похожую динамику из-за слабости российского рынка в целом. Но судя по технической картине, бумага может быстро нарастить упущенное. Котировки находятся в восходящей тенденции с июня месяца. Сегодня нашли поддержку около отметки 8600 рублей. Впереди трендовая линия сопротивления.

Если динамика на рынке никеля и меди сохранится, а рубль не перейдет к укреплению, вполне вероятно довольно быстрое достижение области сопротивления 9000-9200 рублей. Между тем, снизу поддержку оказывает сильный уровень в области 8300 рублей. Можно присмотреться к осторожным покупкам по текущим уровням и на коррекции к 8600-8500. Целью выступит область сопротивления выше 9000 рублей.



Группа "Норильский никель" - это крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из крупнейших в мире производителей платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Основными видами деятельности предприятий Группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352078. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.