Гойхман Марк TeleTrade | Криптовалюта

Национальная криптовалюта как будущее «цифровой экономики»

31 июля 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Национальная криптовалюта в России, о которой говорит ЦБ России, может стать естественным шагом в развитии технологии «блокчейн». Это система хранения и передачи информации, при которой нет никаких центров, где она аккумулируется (провайдеры, серверы и пр.). Она хранится одновременно на всех компьютерах, участвующие в данной цепи. Информация распределена между ними, поэтому система называется распределённым реестром, или распределённой базой данных.

Из такой технологии появляются криптографические валюты, наиболее известная из которых - биткоин. Он эмитируется во многих местах, а не в едином центре, как продукт распределённой информационной базы, не может контролироваться центробанками. Перечисления средств с применением биткоина анонимны, не подлежат никаким ограничениям. Все действия открыты, видны любому в Сети. Это формирует их минимальную стоимость, удобство, исключительную скорость. Но участники переводов средств неизвестны никому, зашифрованы кодами. Эти деньги невозможно подделать, украсть, нельзя создать фальшивый перевод, увести.

Главная особенность - нет посредников: банков, платёжных систем, с их комиссиями и информацией о платежах, возможностями ограничений. Нет эмиссионных центров и регуляторов в лице центробанков.

Поэтому наряду с национальными валютами возникает обращение параллельных денег. Они ничем не обеспечены, спекулятивны, способны раздувать инфляцию. И вместе с удобством появляется возможность финансирования теневой деятельности, ухода от налогов, нет правовой защиты контрагентов. По данным европейских экспертов, до 80% оборота биткоинов обслуживает незаконную деятельность. Но запретить или ограничить биткоин невозможно.

И появляется здравая идея идти по принципу «если нельзя запретить, надо возглавить». Не ограничить криптовалюты, а использовать их преимущества. То есть ввести государству оборот своей, собственной криптовалюты на основе блокчейна, встроенный в общую денежную систему страны. Как альтернативу биткоину. Конкретные контуры такой криптовалюты не определены, поскольку в окончательном виде её нет нигде в мире. Но можно предположить, например, следующее.

Возможно создание государственной блокчейн-системы, внутри которой ЦБ сам станет выпускать крипторубли. Он сможет в большей степени регулировать процессы. Крипторубли станут ещё одним видом денег, той же нашей национальной валюты, как и наличные или безналичные средства. ЦБ станет учитывать крипторубли в единой денежной массе. В блокчейне напрямую, без банков или иных посредников, создаются счета («кошельки») предприятий и граждан. И между счетами станут осуществляться платежи в крипторублях. Контрагенты неизвестны неавторизованному, постороннему пользователю. Но их будут «видеть» авторизованные - не только участники цепочки транзакций, но и регулирующие органы, включая центробанк, налоговые, пенсионные службы и пр.

Такая ситуация была бы компромиссом, который может отвлечь денежное обращение из совсем неконтролируемой сферы, сохраняя и используя преимущества «виртуальных денег».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352094. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.