Фридом Финанс | Компании

Самая перспективная частная компания как драйвер фондового рынка

31 июля 2017  Источник http://ffin.ru/
На прошлой неделе оценка SpaceX выросла до $21 млрд после того, как частная космическая компания подняла новый раунд финансирования объемом до $350 млн. Это сильный сигнал о доверии к инновационной компании Илона Маска. В 2015 г. SpaceX оценивали в $12 млрд, то есть за два года она подорожала почти в два раза, и это лишь начало роста. Многие инвесторы хотели бы увидеть SpaceX на публичном рынке. Но, как Ffin.ru рассказывал ранее, компания не торопится выходить на IPO. Тем не менее, в ближайшие десятилетия SpaceX будет одним из основных драйверов технологического рынка, поэтому бизнес компании привлекает особое внимание.

Самая перспективная частная компания как драйвер фондового рынка


Главный бизнес-проект SpaceX на ближайшую перспективу — создание глобальной сети беспроводного спутникового доступа в интернет. Эта эпохальная информационная технология позволит обеспечить подключение к всемирной сети любого жителя Земли. От данного проекта SpaceX планирует получать выручку более $35 млрд в год к 2025 г. Общая прибыль компании к этому времени должна превысить $20 млрд в год, что даст возможность запустить мегапроекты SpaceX: марсианскую транспортную систему и 100-местный межпланетный корабль.


Концепт межпланетного корабля SpaceX - главной цели Илона Маска

Глобальный интернет, не зависящий от локальных провайдеров, регулирования, степени развития местной инфраструктуры и т. д., станет фундаментом для быстрого увеличения масштабов бизнеса технологических компаний, предоставляющих информационные услуги. Это касается практически всех направлений: от соцсетей, таких как Facebook Inc. (FB, NASDAQ), до компаний, поставляющих услуги промышленного интернета вещей (IIoT), например, General Electric (GE, NYSE).

Кроме того, SpaceX существенно сократила стоимость вывода полезной нагрузки в космос и уже предлагает запуски ракеты Falcon 9 за $60-70 млн, а до конца 2017 г. состоится запуск новой тяжелой ракеты Falcon Heavy. Запуски Heavy будут стоить $150 млн и позволят быстро создавать группировки в тысячи спутников. Это большой шаг вперед для отраслей, которые опираются на дистанционное зондирование Земли и спутниковые коммуникации.

Благодаря тому, что ракеты SpaceX многоразовые и могут летать с высокой частотой, они позволяют организовать оперативные запуски и поддержать функционирование космических систем, например будущих орбитальных фабрик. Также ракеты SpaceX востребованы военными, которые ранее не могли себе позволить много запусков ценой до $400 млн. Теперь SpaceX получает важные военные контракты, например, на запуск секретного беспилотного шаттла X-37B в августе 2017 г.

Инвесторы в новом раунде финансирования SpaceX остаются неизвестными, но ранее в компанию вложил значительные средства холдинг Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), который напрямую заинтересован в снижении барьеров для освоения космического пространства. Вероятно, у SpaceX не будет проблем с финансированием, так как компания продемонстрировала уникальный инновационный потенциал, за десятилетие создав космические технологии, которых нет даже в проектах у правительственных агентств. Что касается IPO, то, вероятно, его стоит ждать не раньше, чем SpaceX организует устойчивый транспортный коридор Земля-Марс. Скорее всего, SpaceX опередит NASA и станет первой в посадке тяжелого корабля на поверхность Марса, а возможно и в высадке людей на Красную планету. В настоящее время у НАСА нет денег и технологий, необходимых для всех этапов пилотируемой миссии к Марсу, а значит SpaceX станет главным бенефициаром освоения планеты.



Скорее всего, сбор средств, в том числе и на публичном рынке, SpaceX начнет на этапе подготовки к запуску межпланетного корабля, который будет, в первую очередь, обеспечивать заселение марсианской колонии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352328. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.