Аседова Наталия Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Автомобильный сектор подкосил европейские индексы

1 августа 2017  Источник http://www.finam.ru/
В понедельник, 31 июля, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на смешанной территории с преобладанием негативной составляющей. Неоднозначная статистика и удешевление акций автомобильного сектора на заявлениях Германии о том, что она открыта для участия в судебных процессах с автопроизводителями, оказались на руку медведям. В то же время, хорошая отчетность HSBC Bank привела к повышению акций банковского сектора.

Заметим, что уровень безработицы в еврозоне составил в июне 9,1%, тогда как аналитики прогнозировали 9,2%, а предыдущее значение показателя было пересмотрено с 9,3% до 9,2%. Между тем, индекс потребительских цен еврозоны, по предварительным данным, повысился в июле на 1,3% г/г, как и месяцем ранее, что совпало с ожиданиями рынка. Что касается данных по розничным продажам в Германии за июнь, то они выросли на 1,1% м/м и на 1,5% г/г, в то время как аналитики прогнозировали +0,2% м/м и +2,7% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 укрепился на 0,05%, французский индекс CAC 40 стал легче на 0,73%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,37%. Региональный индикатор STXE 600 снизился, тем временем, на 0,13%, закрывшись на уровне 377,85 пункта.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги автопроизводителей. Давление на автомобильный сектор оказал скандал, связанный с намеренным занижением уровня выброса вредных веществ. Немецкие законодатели и автомобилестроители планируют встретиться сегодня, 1 августа, для обсуждения путей улучшения ситуации с вредными выбросами и восстановления имиджа сектора. При этом Германия заявила, что готова участвовать с автопроизводителями в судебных процессах. Как следствие, рыночная капитализация Volkswagen, BMW и Daimler уменьшилась на 1,4%, 0,6% и 1,2% соответственно.

В числе фаворитов торгов оказался британский кредитор HSBC Holdings, акции которого подорожали на 1,8% благодаря воодушевляющим финансовым результатам за первое полугодие, а также заявлениям об обратном выкупе бумаг на сумму $2 млрд.

Удачно сложилась сессия и для горнодобывающих компаний, акции которых дорожали на фоне позитивной динамики торгов в Китае. В частности, BHP Billiton, Antofagasta и Anglo American добавили в свой актив 1,03%, 0,8% и 1,66% соответственно.

Фондовый рынок США подвел итоги июля

В понедельник, 31 июля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию смешанной динамикой основных индексов.

Индекс голубых фишек вчера финишировал на историческом максимуме, тогда как индекс широкого рынка отставал и закрылся в небольшом минусе на пару с индикатором высокотехнологичных отраслей.

Опубликованная макроэкономическая статистика была не впечатляющей – чикагский индекс деловой активности в июле уменьшился с 65,7 пункта до 58,9 пункта, хотя ожидалось менее значительное снижение.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался неоднозначный - азиатские площадки торговались в преимущественно в плюсе, а европейские в минусе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 60,81 пункта или 0,28% до уровня в 21891,12 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,80 пункта или 0,07% до отметки 2470,30 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 26,55 пункта или 0,42% и достиг отметки 6348,12 пункта.

В структуре индекса S&P 500 в наибольшем плюсе оказались финансовый и нефтегазовый сектора, а хуже других выглядели хай-тек и сырьевой сектор.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылся десяток бумаг, в т.ч., свыше 2% растеряли акции DuPont. Прибавили более 1% только акции Home Depot.

По итогам месяца Dow зафиксировал выигрыш в размере 2,5%, S&P 500 окреп на 1,9%, а Nasdaq Composite – на 3,4%. В частности, индекс Nasdaq из девяти предыдущих месяцев показал рост по итогам восьми.

На сырьевом рынке сентябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,9% до уровня $50,17 за баррель, золото с поставкой в августе на COMEX понизилось в цене на 0,1% до значения $1266,60 за тройскую унцию.

Акции компании Dynavax Technologies выстрелили на 71,4% после того, как регулятивные органы США высказались в пользу одобрения ее вакцины от гепатита B.

Медийная компания Discovery Communications отступила на 8,2% на новостях о запланированном приобретении вещательной фирмы ?Scripps Networks.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352506. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.