Bloomberg | Товары | Oil

Инвесторы на рынке нефти предвкушают возвращение блудной бэквордации

2 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Нефтяные котировки на спотовом рынке вот-вот поднимутся выше цен на контракты с поставкой в будущем, чего инвесторы так долго ждали в качестве сигнала о сокращении профицита предложения на мировом рынке. Инвесторы рады этой новости, ранее они уже выиграли от восстановления котировок черного золота в июле. В прошлом месяце нефть сорта WTI подорожала на 9% до $50.17 в ответ на сокращение запасов углеводородов в США и планы Саудовской Аравии заметно урезать экспорт. Большую часть текущего года цены на нефть с поставкой в будущем торгуются выше спотовых. Это свидетельствует о переизбытке предложения в сравнении с текущими уровнями спроса. При таком ценовом соотношении хранить нефть выгоднее, чем продавать, что провоцирует увеличение запасов. В такие периоды инвестор «вынужден продавать дешево и покупать дорого», отмечает Теренс Бреннан, портфельный менеджер в Lazard Asset Management. – В этом случае инвестиция явно выглядит не лучшим образом». Сейчас разрыв между текущими и фьючерсными ценами сократился. Гэп между ценами двух ближайших месячных контрактов находится на минимальном с декабря 2014 года уровне, достигнутом через месяц после того, как страны ОПЕК+ удивили рынок решением о сокращении производства, ускорив рост цен.

Длительный период более низких спотовых цен по сравнению с фьючерсными болезненно отразился на инвесторах, которые держат долгосрочные длинные позиции по нефти. Как правило, им приходится платить за разницу в ценах месячных фьючерсов при переносе позиций с одного месяца на следующий. По данным S&P Dow Jones Indices, с начала года по июнь включительно инвесторы потеряли 5,6% на таком переносе позиций в индексе S&P GSCI Crude Oil index. В прошлом году затраты на перенос составили 20,8%. Более высокие цены на еще более долгосрочные контракты по-прежнему требуют затрат, но уже не таких высоких. Соотношение цен подошло к этапу, на котором может произойти разворот», - поясняет Бреннан. Крупные банки ставили на оперативный разворот фьючерсной кривой, и ожидали, что спотовые цены превысят фьючерсные в первой половине этого года. Такие прогнозы были основаны на фоне исполнения сделки ОПЕК и других производителей во главе с Россией, которая должна была поддержать краткосрочные цены, надавив на более долгосрочные, и тем самым создать условия для бэквордации. Тогда нефтяные компании, спекулянты и трейдеры продавали бы нефть вместо ее хранения, что привело бы ликвидации излишков нефти, накопившейся в танкерах.

На такой сценарий рассчитывала и сама ОПЕК, заключив сделку в конце прошлого года, чтобы утрать с мирового рынка 2% дневной добычи, говорят аналитики. Но только недавно премия по контрактам с поставкой через несколько месяцев снизилась настолько, что хранение нефти стало невыгодным. Но возвращение к бэквордации оказалось сложнее, чем ожидалось из-за активного наращивания активности на сланцевых месторождениях США. В итоге мы наблюдаем куда более высокие объемы мирового предложения, чем ожидал картель. «Рынок не платит за хранение, - отмечает Джон Сосер из Mobius Risk Group. – Это не говорит об устранении профицита, но сигнализирует об улучшении ситуации». Признаки изменений на этом фронте уже начали проявляться. Объем нефти, хранящейся в американских танкерах – где отгрузки отслеживаются очень пристально в качестве барометра мирового профицита – за последние четыре недели упали более чем вдвое сильнее среднего значения для этого времени года. Некоторые эксперты снова предрекают скорое появление бэквордации. Экономист нефтяного рынка Филип Верледжер ожидает, что это произойдет уже в сентябре или даже раньше.

Но реализация такого сценария неочевидна. В сланцевых пластах США еще очень много нефти, которую можно относительно быстро извлечь, напоминает Дмитрий Дайен, аналитик ClearBridge Investments. – Запасы снижаются недостаточно активно. На данном этапе нам необходимо гораздо более масштабное падение объемов запасов, намного ниже 5-летнего среднего значения, чтобы увидеть ощутимую бэквордацию». Этот переход (если он произойдет) может оказаться мимолетным. «Это наводнит рынок в период, когда он слишком хрупок, чтобы поглотить эти баррели», предупреждает Майкл Тран из RBC Capital Markets. Но другие эксперты говорят, что в случае разворота ценового соотношения инвесторы получат бычий сигнал, которого они так долго ждали, чтобы открыть новые длинные позиции по нефти. «Это будет очень важный индикатор для распределителей активов и более долгосрочных инвесторов, которые не понаслышке знают, что такое отрицательная доходность по переносу позиции для прибыли от инвестиции», - отмечает Грег Шернау, потрфельный менеджер в Pacific Investment Management Co.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352780. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.