The Wall Street Journal | Товары | Oil

Банки снова массово снижают прогнозы по ценам на нефть

7 августа 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Результаты исследования, проведенного изданием The Wall Street Journal, красноречивы: нефть будет дешеветь.

Вот уже третий месяце подряд банки снижают прогнозы по ценам на нефть, сомневаясь в стабильности начавшегося процесса сокращения запасов. Последние несколько недель наблюдается сокращение запасов, обусловленное ростом спроса в США и сокращением объемов добычи странами ОПЕК. Однако некоторые аналитики отмечают, что Штаты продолжают наращивать производство, поэтому позднее в этом году ситуация снова изменится. В конце июля издание The Wall Street Journal опросило экспертов 15 инвестиционных банков,. Озвученная ими среднегодовая цена по на нефть марки Brent за месяц снизился на 2 доллара до 53 долларов за баррель. Нефть WTI, по мнению респондентов, по итогам года в среднем будет стоить 51 доллар за баррель, что также ниже предыдущей оценки. Прогнозы на следующий год также были снижены на два доллара до $55 за баррель по нефти Brent и до $53 по нефти WTI. В пятницу утром нефть Brent продается по цене 51.72 доллара за баррель с понижением на 0.3% относительно уровня открытия. За баррель WTI дают 48.82 доллара (-0.4%).

«Мы не спешим с оптимистичными прогнозами по ценам, особенно на сентябрь и октябрь, поскольку в это время года спрос на сырую нефть и нефтепродукты, как правило, снижается», - отмечают аналитики Sociеtе Gеnеrale. Как правило, спрос растет в летний период, когда американцы начинают активнее пользоваться автомобилями. Однако осенью потребление падает, что оказывает понижательное давление на цены.

Инвесторов вдохновили последние данные по запасам.

Так, в среду Управление энергетической информации США сообщило о том, что объем запасов за неделю снизился на 1.5 млн баррелей. Таким образом, показатель сокращается уже пять недель подряд. Запасы в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, также снижались в мае и июне, о чем свидетельствуют отчеты Международного энергетического агентства. Однако в целом уровень запасов в мире все равно остается выше исторических средних значений. Отчасти это связано с увеличением добычи на американских месторождениях. На прошлой неделе Штаты нарастили производство на 20 тыс. баррелей в день.

Между тем страны ОПЕК, в прошлом году договорившиеся ограничивать добычу, признают, что некоторые участники договора не совсем честны и производят больше нефти, чем положено. «Надежды на сокращение запасов, скорее всего, не оправдаются», - отмечают аналитики Commerzbank. Несмотря на рост спроса, типичный для летнего периода, многие настроены скептически. «Спрос сейчас у всех на устах: то он на пять процентов ниже показателей прошлого года, а то и на рекордных максимумах», - поясняет Хамза Хан, глава отдела стратегий сырьевого рынка в ING Bank. «Ситуация абсолютно непредсказуемая». По словам Хана, цены обречены на консолидацию где-то между 40 и 50 долларами за баррель, при этом существует реальная угроза обвального падения, если страны, не входящие в ОПЕК нарастят добычу, или же сделка ОПЕК развалится.

Также опрошенные эксперты в подавляющем большинстве считают, что в 2019 году нефть все еще будет стоить дешевле 60 долларов за баррель. Напомним, что в июле прошлого года аналитики давали прогноз на 2019 год на уровне $74, однако сейчас средняя цена спустилась к $59.60. Главной причиной для снижения долгосрочных прогнозов аналитики отмечают расцвет в сланцевой отрасли США. Штаты выступают в роли противовеса к остальному миру, поэтому оптимизация затрат за счет новых технологий вскоре дойдет и до остальных стран-производителей. Иными словами, сланцевики уже сократили производственные издержки, теперь очередь за остальным миром.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352870. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.