Bloomberg | Периодика

Иностранные банки любят Внешэкономбанк, несмотря на санкции и скандалы с «российским вмешательством»

7 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
У инвесторов есть целый ряд причин держаться подальше от $6.2 млрд облигаций самого политизированного российского банка.

Государственный кредитор ВЭБ изолирован от международных долговых рынков американскими и европейскими санкциями с 2014 года. Банк был наводнен «плохими долгами» после обвала цен на нефть, что вынудило Кремль вмешаться и выделить на его спасение миллиарды долларов. Когда выяснилось, что председатель банка Сергей Горьков встречался с зятем Трампа за месяц до инаугурации американского президента, кредитор оказался вовлеченным в избирательный скандал. А теперь американские законодатели подтолкнули Трампа к ужесточению антироссийских санкций. Но некоторые крупнейшие в мире инвестиционные управляющие, не страдающие от нехватки средств и привлекаемые относительно высокой доходностью облигаций ВЭБа в районе 5%, активно приобретают бумаги российского кредитора. BlackRock Inc. и Fidelity Investments принадлежат к числу банков, покупающих номинированные в долларах бумаги на вторичных рынках, причем в таких объемах, что сейчас на их балансе максимальный объем облигаций с момента введения санкций. Пользуясь случаем, Внешэкономбанк активно проводит встречи с международными инвесторами.

«Западных инвесторов привлекает российский кредитный риск, поскольку сегмент проявил стойкость в очень сложный период, - отмечает Апостолос Бантис, кредитный аналитик Commerzbank AG в Дубае. – Расследование связей Трампа с Россией и новые санкции их не отпугнут». BlackRock подчеркнул, что его покупки осуществляются в полном соответствии с финансовыми санкциями, которые также затрагивают «Газпром», «Сбербанк» и ВТБ. Представитель крупнейшего в мире инвестиционного управляющего сказал, что львиная доля его позиций в ВЭБе находится у фондов, отслеживающих основные облигационные индексы. Во время серии встреч с некоторыми американскими и британскими держателями облигаций в мае, руководство ВЭБа обсуждало финансовые вопросы и стратегии, говорят осведомленные источники. На одной из таких презентаций было показано фото, где президент Владимир Путин пожимает руку Горькову, что банк сделал как напоминание о поддержке со стороны Кремля.

Представитель кредитора отказался комментировать переговоры с иностранными держателями облигаций, влияние санкций на его финансирование и встречу Горькова с Джаредом Кушнером, зятем Трампа. Сейчас ВЭБу запрещено продавать новый долгосрочный долг в евро и долларах, но облигациями, выпущенными до введения санкций в 2014 году, по-прежнему можно торговать свободно, отметил Филип Юрофски, партнер юридической компании Shearman & Sterling LLP, которая консультировала банки и финансовые институты по вопросу российских санкций. В прошлую среду Трамп подписал закон об ужесточении санкций в отношении Москвы, которые продолжат запрещать компаниям в черном списке доступ на иностранные рынки и дают конгрессу полномочия блокировать инициативу президента по отмене санкций.

Международные покупатели непогашенных бумаг не нарушают закон, но могут помочь ВЭБу вернуться на рынок в случае смягчения ограничений, полагает Юрофски. Покупки спровоцировали снижение существующей доходности, которая, как правило, используется как эталон для установления цен на новые облигации, добавил эксперт. Доходность бумаг ВЭБа на сумму $1 млрд со сроком погашения в ноябре 2025 года составляет 5,1% и находится вблизи 4-летних минимумов, но в разы выше рекордно низкой доходности в 0,7% в Европе, показали данные, собранные Bloomberg и Bank of America Merrill Lynch. С начала года облигации Внешэкономбанка подорожали на 4,8% по сравнению с приростом на 2,6% у европейских кредиторов. Аналогичная картина наблюдается и с другими российскими банками, попавшими под санкции. «Мы наблюдаем обратный эффект, - говорит Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам BlueBay Asset Management в Лондоне. – Из-за санкций не было новых эмиссий, что привело к дефициту предложения, благодаря которому российский долг чувствует себя хорошо».

Биржевые индексные фонды

Международные долларовые векселя ВЭБ на балансе BlackRock взлетели до рекордных $124 млн, тогда как после введения санкций их объем составлял $1 млн. В случае с Fidelity объем вырос с $52 млн до $126 млн, максимально с 2012 года. Владение BlackRock увеличилось отчасти вследствие притока новых денег в биржевые индексные фонды, инвестирующие в долг развивающихся рынков. Как показали данные Bloomberg, за период с июля 2014 по июль 2017 гг. iShares J.P. Morgan USD Emerging Markets Bond ETF увеличился большее чем вдвое, до $12 млрд. Абсолютный объем облигаций ВЭБа в фонде повысился с $24 млн до $62 млн., а их вес остался в районе 0,5%. JPMorgan Asset Management, T. Rowe Price Group Inc. и PGIM, подразделение Prudential Financial Inc. по управлению активами, также нарастили свои позиции во внешнем долларовом долге российского банка. JPMorgan и T. Rowe Price, которые не имели экспозиции в третьем квартале 2014 года, теперь владеют $58 млн и $21 млн соответственно.

Государственная поддержка

Представители Fidelity, JPMorgan и PGIM отказались комментировать этот вопрос. Fidelity и PGIM сослались на корпоративную политику, не предусматривающую обсуждение отдельных бумаг. Представитель T. Rowe Price сказал, что его компания занимает в непогашенном долге ВЭБа «скромную позицию». Главная мотивация для инвесторов, покупающих российские облигации, это предлагаемая доходность, - отмечает Бантис из Commerzbank. – Банк столкнулся с многочисленными проблемами, но правительство демонстрирует приверженность оказанию поддержки кредитору». Но не все инвесторы интересуются облигациями Внешэкономбанка. . Pacific Investment Management Co. сократил свою позицию с третьего квартала 2014 года, когда были ужесточены санкции.

Pimco держит $75 млн долларовых облигаций ВЭБа против ранее достигнутого пика $692 млн, показывают данные Bloomberg. Vanguard Group, второй по величине оператор ETF, урезал свою позицию до $9.5 млн с $61 млн в 2014 году. Представители Pimco и Vanguard также отказались комментировать свои инвестиции. ВЭБ, последователь кредитора, основанного в 1922 году, был переориентирован Путиным в 2007 году на финансирование приоритетны для Кремля проектов. Для финансирования таких проектов, как Сочинская Олимпиада, банк активно заимствовал на международных рынках и за период с 2010 по 2013 гг. привлек около $9 млрд.

Российские банки интенсивно продавали иностранный долг за несколько лет до введения западных санкций, выпуская бумаги на сумму $15 млрд ежегодно в 2012 и 2013 годах. В 2014-2016 продажи упади до среднего объема $4 млрд из-за перекрытого доступа к международному заимствованию для некоторых крупнейших кредиторов страны. Сейчас ВЭБ столкнулся с растущими убытками по некоторым порученным Кремлем проектам, также сшибаясь под тяжестью непогашенного иностранных и местных облигаций на сумму $13.8 млрд, отмечает Евгения Слепцова, экономист Oxford Economics в Лондоне. Кредитор получает поддержку со стороны правительства, которое будет закачивать 150 млрд рублей ежегодно до 2019 года, а также предоставит дополнительную ликвидность в объеме 300 млрд рублей, о чем говорится в презентации на сайте ВЭБа. Учитывая связь банка с правительством, и кредитор, и государство имеют одинаковый рейтинг от S&P Global Ratings.

«Плажеспособность ВЭБа такая же, как и в случае самого суверена, - подчеркивает Слепцова. – Россия не допустит дефолта банка, если только сама не станет готовиться к дефолту госдолга».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353030. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.