БКС Экспресс | Акции

Рост вопреки внешнему негативу

8 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,86% до 1970 п.

Индекс РТС: рост на 0,58% до 1033 п.

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок с открытия ушёл вверх и на протяжении всей сессии демонстрировал позитивный настрой. При этом внешний фон был, скорее, умеренно-негативным: нефтяные котировки в начале наших торгов ушли вниз, так и оставшись на отрицательной территории, периодически обновляя дневные минимумы. Западные фондовые площадки не демонстрировали однородной и устойчивой восходящей тенденции. Несмотря на это, наш рынок сегодня выглядел достаточно сильно на таком неоднозначном фоне.

Позитивные факторы:

- Рост американского фондового рынка

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы с открытия ушли вверх и, не считая нескольких серьёзных откатов, демонстрировали повышательную динамику почти всю сессию. При этом внешний фон не был сверхпозитивным даже в начале наших торгов, а затем он и вовсе лишь ухудшался. Тем удивительней была стойкость нашего рынка при таких непростых внешних факторах.

Как предполагалось в предыдущем обзоре, слабость нашего рынка в пятницу, скорей всего, была вызвана фиксацией прибыли перед выходными после значительного недельного роста. Иначе, если бы рынок исчерпал все резервы для подъёма, на ухудшении внешнего фона сегодня продажи у нас лишь усилились, и мы бы увидели значительное снижение российских индексов.

Индекс ММВБ в начале торгов повышался более активно благодаря ослаблению рубля, но затем этот фактор поменял свой знак, и укрепление нашей валюты притормаживало рост рублёвого фондового индикатора. Индекс РТС сегодня обновил максимум с конца июля, закрывшись выше сопротивления 1030 п., что может свидетельствовать о том, что он намерен уйти на более высокие уровни.

Нефтяной рынок консолидируется в ожидании новых драйверов

Нефтяные цены, повторив вчерашние максимумы, в начале нашей сессии устремились вниз. Котировки Brent в середине торгов приближались к уровню $51,5, теряя почти 1,5%. Однако это вызвало всего лишь значительную коррекцию на нашем рынке, после чего он ушёл на новые максимумы.

Правда, в конце российской сессии цены на нефть взметнулись вверх, отыграв почти все потери, но к нашему закрытию они уже успели обновить дневные минимумы, сходив ниже уровня $51,5. Участники нефтяного рынка следят за проходящей в ОАЭ встречей технического комитета ОПЕК, которая завершится завтра, ожидая каких-либо сигналов, способных повлиять на рыночную тенденцию.

Инвесторов беспокоит сохранение избыточного предложения и высокого уровня товарных запасов в целом. Вместе с усилившимися подозрениями относительно неудовлетворительного исполнения некоторыми участниками соглашения о сокращении добычи нефти своих обязательств, – всё это оказывает давление на нефтяные цены.

Западные площадки умеренно подросли

Фьючерсы на индекс S&P 500 находились на своих максимальных значениях понедельника в самом начале наших торгов, после чего постепенно теряли дневной прирост, достигнув минимума к началу торгов в Штатах. На российском закрытии индексы S&P 500 и Dow Jones были в символическом плюсе, и лишь NASDAQ повышался на 0,5%, косвенно объясняя причину относительной силы нашего рынка, т.к. высокотехнологичный индекс является одним из индикаторов спроса на риск.

Тем не менее, индекс Dow Jones уже девятую сессию подряд обновил исторический максимум, при этом девять предыдущих сессий он закончил повышением. Американский фондовый рынок продолжает отыгрывать позитивную пятничную статистику по рынку труда. Однако, если она вызовет ужесточение комментариев чиновников ФРС относительно дальнейшей монетарной политики регулятора, это произведёт на рынок акций обратный эффект.

Большинство западноевропейских фондовых индексов сегодня закрылись на положительной территории, но какой-то выдающейся восходящей динамики не демонстрировали. Главным драйвером роста стало повышение цен на продукцию металлургического и горнодобывающего секторов. Германский DAX потерял около 0,4% из-за слабых данных по промышленному производству в стране.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня рдр Русала, поднявшиеся на 6,14%, благодаря позитивной динамике котировок алюминия.

На фоне роста мировых цен на продукцию металлургического и горнодобывающего секторов выросли акции и их российских представителей: НЛМК +3,7%; Мечел +3,3%; Норникель +1,9%; ММК +1,84%.

Благодаря сильной отчётности Сбербанка подорожали не только его акции (+1,8% обыкновенные и +0,85% привилегированные), но и акции ВТБ, прибавившие 2,12% на общеотраслевом позитиве. Также хорошую динамику продемонстрировали и акции ещё одного представителя финансового сектора – МосБиржи, поднявшиеся на 1,4%.

В лидерах снижения сегодня акции Системы, потерявшие 2% из-за отрицательного решения суда по апелляционной жалобе компании о снятии обеспечительных мер в рамках иска Роснефти.

Также значительно хуже рынка закончили торги акции Алросы, снизившись на 1,44% из-за негативных последствий аварии на руднике компании.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353138. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.