БКС Экспресс | Обзор рынка

6 признаков раздувающегося пузыря

17 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Финансовый кризис 2008 года стал эпическим провалом для огромного количества людей, которые не сумели увидеть его приближение. И сейчас рынок акций сигнализирует об эйфории и надвигающейся катастрофе. Представляем 6 признаков того, что на горизонте маячит самый настоящий пузырь.

Экономические пузыри и экономика «кормильцев»

Бывший конгрессмен и директор бюджетного управления при Рейгане Дэвид Стокман подчеркивает, что «прошел еще один месяц, когда количество рабочих мест – «кормильцев», обеспечивающих основное производство в США, все еще ниже, чем при президенте Билле Клинтоне. С тех пор сменилось два президента, а, возможно, скоро уйдет и третий. Тем не менее, количество этих рабочих мест по-прежнему на 300 тыс. меньше, чем в начале 2001 года».

6 признаков раздувающегося пузыря


Стокман подводит черту: «Это говорит о том, что в экономике существуют проблемы. В частности, промышленное производство в июне оказалось ниже, чем на докризисном пике».

Все это свидетельствует о стагнации экономики, которая приводит к росту национального долга и создает угрозы для бюджета государства. Стокман резюмирует, что «вы не можете подтвердить здоровье экономики, основываясь исключительно на утверждении о том, что в июле количество вновь созданных рабочих мест составило 209 тыс. или что ВВП в первом полугодии вырос на 1,9%».

Рыночные пузыри и банковские кредиты

В середине июня финансовый аналитик Ли Адлер предупредил, что мы вступили в период затишья перед бурей. Он утверждает, что буря должна начаться, когда ФРС начнет сокращать свой массивный баланс.



Адлер пишет: «Увеличение долга, которое подтолкнуло экономику к росту и вызвало пузыри в активах, притормозило. Заявление ФРС о сокращении баланса, скорее всего, будет сдерживать спекулятивные заимствования».

«Бычий рынок был обусловлен доступным и дешевым кредитом. Дешевизна уходит. Доступность вот-вот уйдет».

Эта тенденция в течение следующих нескольких месяцев может стать важным сигналом для фондового рынка.

Пик маржинального долга в 2017 году

Большой уровень маржинального долга часто приходит в сочетании с рыночными крахами и разрушительными экономическими условиями. Согласно июньскому отчету NYSE, маржинальный долг достиг колоссальных $539,1 млрд. Хотя эта цифра немного снизилась по сравнению с предыдущими двумя месяцами, она по-прежнему на 60% выше среднего уровня 2008 года.




Использование такого подхода, связанного с кредитами для финансирования покупок акций, не только растет количественно, но и значительно увеличивает риски.

МВФ: Опасный кредитный пузырь в Китае

Международный валютный фонд опубликовал свой отчет, касающийся экономики Китая. В отчете отмечается, что «рост кредитования в Китае находится на опасной траектории, увеличивая риски разрушительной коррекции и/или существенного замедления роста».



МВФ продолжил: «Резкий рост в последние годы отражает как увеличение кредитования реальной экономики, так и обязательств внутри финансового сектора. Увеличение размера, сложности и взаимозависимости этих долгов привело к резкому росту рисков».

Долговой бум в Китае не пройдет бесследно. Даже если статистика сообщает, что экономический рост страны во II квартале составил почти 7%, то стремительные темпы роста задолженности дают основания скептически относиться к достоверности этой цифры.

Богатые уходят с рынка

Уоррен Баффет, один из самых богатых людей в мире, которого многие считают самым успешным инвестором, сейчас располагает $100 млрд наличных. Так что же в этом такого особенного?



Экономист и автор бестселлеров по версии New York Times, Джим Рикардс утверждает, что «Баффет считает оценку рынка акций слишком высокой (в противном случае он использовал бы эти наличные для покупки компаний) и что он хочет иметь большой пул ликвидности, чтобы быть «белым рыцарем» в грядущей панике».

«У Баффета есть эти деньги, чтобы он мог совершать покупки, когда весь рынок рухнет».

P/E на максимумах с технологического пузыря 2000 года

Показатель P/E Шиллера – отношение рыночной цены акций к чистой прибыли компаний за последние 10 лет с поправкой на инфляцию, по S&P 500 сейчас составляет 30,18х. Это самый высокий уровень со времен кризиса доткомов 2000 года, и почти на одном уровне со значением показателя во время биржевого краха 1929 года. Это ли не показатель эйфории, царящей на рынках?

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354639. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.