Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Полеты цен нефти продолжаются

22 августа 2017  Источник https://www.zerich.com/
Цены нефти продолжили сильные колебания. Оно и не удивительно - на рынке много важных новостей способных двигать цены. Так, в конце прошлой недели стало известно, что добыча нефти на крупнейшем месторождении Ливии Sharara в очередной раз была остановлена. После подскока в конце прошлой недели цены нефти в понедельник откатились вниз и компенсировали значительную часть предыдущего роста. (По итогам двух дней по ценам нефти фиксируется лишь символический плюс). После столь внушительного снижения в понедельник логично ждать новых попыток возобновления роста. Собственно с этого и начинается день вторника. Росту цен способствуют сообщения о торможении роста добычи странами ОПЕК с рекордных отметок июля. Так, согласно Petro-Logistics, отслеживающей динамику передвижения танкеров объем добычи нефти странами ОПЕК в августе снизился на 0,419 мб/д до 32,8 мб/д. В отчете компании отмечается, что снижение добычи картеля оказалось максимальным с марта, а объем его экспорта в первой половине этого месяца снизился на 0,750 мб/д.

Росту цен нефти во вторник способствуют и оценки опрошенных агентством Bloomberg экспертов по динамике запасов нефти в США. Согласно их консенсус прогнозам запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились еще на 3,46 мб/д. Предельно интересными будут выходящие 23 августа очередные данные по динамике запасов и добычи нефти в США. Снижение запасов с начала апреля там происходит, несмотря на продолжающийся рост добычи, который уже подводит ее темпы к рекордным значениям начала лета 2015 года. Именно за счет продолжения роста добычи нефти в США стала подрастать разность цен между европейской и американскими сортами нефти.

Из других заметных событий энергетик и можно еще раз напомнить, что Роснефть закрыла сделку по приобретению 49% индийского НПЗ Essar Oil Limited. Тем самым компания существенно расширила диверсификацию своих нефтеперерабатывающих мощностей, увеличила свои возможности для своповых поставок нефти и нефтепродуктов со странами ЮВА, и в первую очередь Индии. Правда происходить новое приобретение будет за счет нового уже вызывающего беспокойство роста долга компании.

С приближением зимнего отопительного сезона все большее внимание будет привлекать ситуация со снабжением Европы газом. Для Газпрома и его акций это будет критически важной информацией. Тем более у компании много инвестиционных начинаний, которые стараниями конкурентов и особенностей планирования в самой компании могут повиснуть мертвым грузом на балансе компании. А запасы «жирка» прибыли у компании и так уже ощутимо тают. Согласно отчетности по итогам 6 месяцев прибыль компании в этом году снизилась более чем на порядок по сравнению с уровнями предыдущего года. Особенно интригующими будут поставки сжиженного природного газа из США. Кстати, пресс-служба министерства энергетики Литвы сообщила, что первая партия СПГ из США прибыла в Клайпедский морской порт в понедельник. Так что на западном направлении поставок газа для Газпрома в ближайшие годы будет раскручиваться интересная интрига.

Полеты цен нефти продолжаются
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355144. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.