finanz.ru | Новости

Бич центробанков становится таблеткой ЦБ от инфляционных тревог

22 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Для регуляторов США и Европы инфляция ниже ориентиров является головной болью, однако Банку России такая ситуация может быть на пользу.

Неожиданное замедление роста потребительских цен ниже 4 процентов в июле (до 3,7%) должно охладить инфляционные ожидания, которые Центробанк РФ называет "столпом" при принятии решений по ставке, говорит Александр Морозов, глава департамента исследований и прогнозирования регулятора. Пока инфляционные ожидания "не заякорены", ЦБР должен "сильнее реагировать" на отклонения инфляции вверх от цели, сказал он в интервью в Москве.

"Опыт других стран говорит о том, что если инфляция проваливается чуть ниже уровня цели, то это имеет значимый положительный эффект на инфляционные ожидания: они начинают быстрее корректироваться к цели, - сказал Морозов. - Сейчас инфляционные ожидания должны опять начать снижаться, и я полагаю, что они даже ускорят свое снижение".

Банк России добился гораздо меньших успехов в усмирении инфляционных ожиданий, несмотря на то, что его "умеренно жесткая" политика подтолкнула рост цен к рекордно низкому уровню. На фоне скачка стоимости продуктов инфляционные ожидания превысили цель Центробанка более чем в два раза в прошлом месяце, указывая на препятствия для возобновления цикла смягчения после паузы в июле.


Пространство для снижения

До конца года у регулятора остается три заседания, по результатам которых ЦБР может понизить ставку до 8,25 процента с текущих 9 процентов, свидетельствует медианный прогноз экономистов, опрошенных Блумберг. ЦБР заявил в июле, что видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии.

Хотя Морозов не голосует по вопросам монетарной политики, а возглавляемый им департамент предупреждает, что его точка зрения может не совпадать с официальной позицией ЦБР, прогнозист отметил, что инфляция ниже целевого показателя является меньшим испытанием для регулятора, чем превышение цели.

"Проблема заключается в том, что, пока инфляционные ожидания не заякорены, денежно-кредитная политика, к сожалению, должна сильнее реагировать на отклонения инфляции, прежде всего - на отклонения вверх от цели", - сказал Морозов.

После июньского "шока", когда годовой рост цен составил 4,4 процента, инфляция замедлилась в прошлом месяце до 3,9 процента, а недельный показатель находится ниже нуля с конца июля. Эффект от недавнего ослабления рубля станет понятен в сентябре, сказал Морозов.

"Вероятно, что процесс замедления годовой инфляции уже близок к своему пределу", - сказал он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355167. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.