Инвестиционные партнеры | Обзор рынка

На что обратить внимание перед тем, как “шортить” Америку?

24 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Вопреки ожиданиям множества аналитиков и экспертов американская экономика может быть гораздо дальше от рецессии, чем предполагается.

Корпорации Соединенных Штатов показали рекордную за всю историю прибыль после уплаты налогов. По итогам первого квартала 2017 г. она превысила 1,8 трлн долларов, обновив предыдущий рекорд на 9 млрд долларов.

Квартальная прибыль корпораций США после уплаты налогов (млрд дол.)

На что обратить внимание перед тем, как “шортить” Америку?

Источник: Федеральный резервный банк Сент-Луиса

Прибыли компаний Америки находились в определенного рода стагнации с первого квартала 2012 г., колеблясь от 1,7 до 1,8 трлн долларов, однако в 2015 г. они начали снижаться, вселяя страх скорого обвала. На этом фоне фондовые рынки США перешли к падению и казалось, что вот-вот их ждет чудовищная коррекция.

Запущенные печатные станки выправили ситуацию и уже в 2017 г. установлен новый рекорд по объему прибыли. Таким образом, благодаря центральным банкам мира произошла горизонтальная коррекция, а не вертикальная, как это было в 2008 г.

Доля “плохих” долгов (%)


Источник: Федеральный резервный банк Сент-Луиса

Громадный объем ликвидности, который был выпущен на рынки, привел к заметному сокращению доли “плохих” долгов. К третьему кварталу она опустилась до 1,21%, что является минимальным значением с четвертого квартала 2007 г. А при текущих ставках это, в принципе, нормально.

Резюме от Investbrothers

Традиционно периоды рецессии в американской экономике предваряли падение прибылей корпораций и увеличение доли “плохих” долгов. Тенденцию сокращения доходов удалось преодолеть, а дешевый доллар может даже подстегнуть их рост, особенно у трансатлантических корпорация.

Низкие процентные ставки облегчают, так называемую кредитную ношу компаний и они спокойно выплачивают свои долги или перекредитовываются. Учитывая, что пока еще баланс ФРС примерно на 3,5 трлн долларов больше, чем это было в 2008 г., то потенциал роста рынков и экономики США остается.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355529. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.