Царева Любовь Financial One | Криптовалюта

Инвесторы потеряли $225 млн на мошенничествах с ICO

24 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
Есть шанс один из 10, что в случае с ICO вы станете жертвой кражи, к такому выводу пришли эксперты, на которых ссылается Bloomberg.

В этом году мошенничества, связанные с фишингом, помогли довести сумму потерь от финансовых махинаций с криптовалютой Ethereum до $225 млн, сообщает Chainalysis, нью-йоркская фирма, которая анализирует транзакции и предоставляет программное обеспечение для борьбы с отмыванием денег.

Суть фишинга в том, что инвесторы предлагают отправить деньги на интернет-адрес, якобы для финансирования ICO. Таким образом более 30 тысяч человек стали жертвами киберпреступников, связанных со второй после биткоина по популярности криптовалютой эфир, потеряв в среднем $7500 каждый. При этом с помощью ICO компании собрали в этом году около $1,6 млрд, по оценкам Chainalysis.

«Это огромная сумма денег созданная за такой короткий промежуток времени», – говорит соучредитель Chainalysis Джонатан Левин. Его программное обеспечение и база данных используются некоторыми крупнейшими биткоиновыми компаниями и правоохранительными органами США.

Украденная сумма огромна, она уже сопоставима с суммарным объемом всех украденных у граждан США средств в 2015 году – $390 млн. Такие данные приводит ФБР.

ICO – это привлечение средств в криптовалюте (в токенах) в проекты. Инвесторы, которые хотят получить ранний доступ к предложениям токенов, оставляют свои учетные данные на поддельных сайтах, которые привлекают внимание с помощью целенаправленных кампаний по электронной почте, твиттер-сообщений и сообщений Slack, говорит Левин.

Большинство атак связаны с созданием веб-сайтов или учетных записей социальных сетей, которые похожи на настоящий проект ICO. Левин привел пример вымышленного проекта под названием «illuminate», который мошенник мог бы подделать, написав вместо этого «iIIuminate». Используя поддельную учетную запись, он мог бы запросить потенциальных инвесторов отправить деньги на адрес преступника. Фирма Левина собирает данные, идентифицируя так называемые цифровые кошельки, используемые мошенниками. Эта информация обычно публична, потому что преступники широко ее распространяют, надеясь обмануть инвесторов.

Другие распространенные формы мошенничества включают выявление пробелов в проекте. Тут можно вспомнить скандалы с фондом TheDAO, из которого преступники украли эфира на $55 млн.

Левин не предоставил данные о киберпреступности, связанной с биткоинами не потому, что первая криптовалюта безопаснее второй. Он отметил, что преступления, связанные с биткоинами, сложнее отслеживать, поскольку мошенничество обычно представляет собой конкретные атаки на отдельных владельцев, тогда как эфирные преступники ориентируются на ICO и пытаются обмануть многих людей одновременно.

«Эти цифры означают, что необходима инфраструктура, которую мы должны построить, чтобы помочь людям бороться со злоупотреблениями», – сказал Левин.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355593. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.