Поддубский Михаил Промсвязьбанк | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Пара доллар/рубль на прошлой неделе на фоне экономического симпозиума в Джексон-Хоул ушла ниже отметки в 59 руб/долл

28 августа 2017  Источник http://psbinvest.ru/
Тенденция к ослаблению доллара на глобальном валютном рынке сохраняется – пара евро/доллар достигла отметки в 1,1950 долл. Локально евро на валютном рынке смотрится перекупленным, однако давление на доллар могут оказывать политические риски в Штатах.

Пара доллар/рубль на прошлой неделе на фоне экономического симпозиума в Джексон-Хоул ушла ниже отметки в 59 руб/долл. На текущей неделе ожидаем торговли в диапазоне 58-59,50 руб/долл

Глобальный валютный рынок

Индекс доллара на прошлой неделе обновил минимумы с мая 2016 г., опускаясь ниже отметки в 92,40 б.п.

Тенденция к ослаблению американского доллара на глобальном валютном рынке на прошлой неделе продолжилась. До пятницы индекс доллара преимущественно консолидировался чуть выше отметки в 93 б.п., однако итоги симпозиума в Джексон-Хоул способствовали появлению нового импульса на ослабление американской валюты.

Ключевое событие недели – ежегодный экономический симпозиум в Джексон-Хоул.

Ежегодный симпозиум проходил на прошлой неделе с четверга по субботу, а наиболее интересные выступления (речи глав ФРС и ЕЦБ) приходились на пятницу. Соответственно, до пятницы активность торгов на глобальных рынках была относительно невысокой, однако в последний рабочий день недели ситуация изменилась.

Выступления председателей Федрезерва и ЕЦБ в Джексон-Хоул в пятницу способствовали продолжению тенденции к ослаблению доллара на глобальном валютном рынке. Д. Йеллен в своей речи не коснулась темы дальнейшей монетарной политики, а в заявлениях главы ЕЦБ Марио Драги не было намеков на обеспокоенность регулятора относительно высоким курсом евро. Пара евро/доллар на этом фоне подбиралась к отметке в 1,1950 долл. (максимальных уровней с января 2015 г.).

Доходности на глобальных долговых рынках демонстрировали тенденцию к снижению.

Итоги симпозиума способствовали снижению доходностей на глобальных долговых рынках до локальных минимумов. Доходность десятилетних гособлигаций США вновь опускалась до отметки в 2,16%. С начала года спред между доходностями десятилетних гособлигаций США и Германии сокращался с 225 б.п. в начале года до 170 б.п. в середине июля, что во многом и способствовало росту евро против доллара. Однако в течение всего августа спред между десятилетними гособлигациями США и Германии находится в диапазоне 175-185 б.п. (сейчас при этом в нижней половине этого диапазона), а курс пары евро/доллар продолжает стремиться к новым высотам. Образовавшаяся дивергенция курса валютной пары и спреда доходностей гособлигаций, на наш взгляд, демонстрирует текущую перекупленность евро.

Рынок уверен в отсутствии повышения ставки ФРС в сентябре, и считает базовым сценарием сохранение ставок на текущем уровне до середины следующего года.

Рыночная оценка вероятности повышения ставки ФРС на сентябрьском заседании опустилась до 1,1%, на декабрьском заседании – до 34,5%. С вероятностью больше 50% инвесторы на текущий момент оценивают возможность поднятия ставки только в июне следующего года. Подобная картина свидетельствует о том, что в сентябре основное внимание инвесторов может быть сосредоточено не столько на перспективах дальнейшего монетарного курса ведущих регуляторов, сколько на обсуждении налоговой реформы Трампа, которое во многом и может сформировать рыночные настроения.

Слова Д.Трампа относительно возможности неподписания проекта бюджета – риск для доллара США.

Президент США Д.Трамп на прошлой неделе поразил инвесторов, заявив, что может приостановить работу Правительства, если Конгресс США не повысит потолок госдолга с учетом финансирования построения стены на границе Мексикой. Рейтинговое агентство Fitch уже отреагировало на слова Трампа, заявив, что «даже временная приостановка работы правительства США может иметь негативные последствия для рейтинга». Если шансы договориться с нижней палатой Конгресса представляются для Трампа как достаточно высокими, то договориться с представителями Сената, где преимущество республиканцев совсем незначительно (52 из 100 членов Сената являются представителям республиканской партии) может быть гораздо сложнее. Сенат возвращается с «каникул» на следующей неделе, соответственно, к тому моменту рынки могут начать акцентироваться именно на политических проблемах в Штатах.

На текущих уровнях пара евро/доллар видится как минимум локально перекупленной по отношению к доллару. Спред доходностей гособлигаций США и Германии в последний месяц не поддерживает тенденцию к росту евро. Однако опасность для доллара даже на текущих уровнях представляет процесс обсуждения повышения потолка госдолга в США и налоговой реформы Трампа. На ближайшей неделе ожидаем торговли пары евро/доллар в диапазоне 1,1850- 1,2050 долл. При появлении позитивных новостей политического характера из Соединенных Штатов пара может начать коррекцию в направлении к отметкам в 1,15-1,16 долл.

Локальный валютный рынок

Пара доллар/рубль вернулась к минимальным уровням за последние два месяца.

Ослабление доллара на фоне симпозиума в Джексон-Хоул способствовало снижению пары доллар/рубль до двухмесячных минимумов (район 58,50 руб/долл.). В целом практически вся группа валют emerging markets на прошлой неделе демонстрировала позитивную динамику по отношению к доллару. Далеко не факт, что реакция рынков на Джексон-Хоул будет долгоиграющей, и, вероятно, на этой неделе внимание рынков будет постепенно переключаться на другие события (макростатистику и продолжение политических процессов в США). Тем не менее, с технической точки зрения пара рубль еще имеет некоторый потенциал к укреплению

Активность торгов в паре доллар/рубль на прошлой неделе была невысокой.

С понедельника по четверг объемы торгов контрактом USDRUB_TOM на Московской бирже не превышали 2,25 млрд. долл. Даже в пятницу, когда пара доллар/рубль наконец вышла из диапазона консолидации последних дней объем торгов не превысил 3 млрд. долл. Какой-либо значимой истории в динамике рубля сейчас не наблюдается, но с наступлением сентября активность торгов на внутреннем валютном рынке, вероятно, будет расти.

Августовский налоговый период сегодня завершается.

Сегодня в РФ выплатой налога на прибыль завершается августовский налоговый период. Относительно небольшие объемы налоговых выплат (по нашей оценке, совокупные объемы составили около 700 млрд. руб.) и достаточно комфортный общий уровень ликвидности в системе привели к тому, что налоговый фактор оказывал минимальное влияние на курс рубля в этом месяце.

Цены на нефть с начала августа консолидируются вблизи текущих уровней.

Со стороны нефтяных котировок рубль в последний месяц не получает однонаправленного влияния. Цены на нефть марки Brent находятся примерно на тех же уровнях, что и в первых числах августа (район 52 долл/барр.), в то время как российский рубль прибавил с того времени около 2 руб. против доллара. Таким образом, рубль вновь становится несколько переоцененным относительно нефтяных котировок.

Сезонно слабый текущий счет остается негативным для рубля фактором.

Некоторым фактором риска для рубля на горизонте ближайшего месяца остаются сезонно слабые показатели сальдо счета текущих операций в третьем квартале, и на горизонте сентября мы ожидаем отрицательные показатели сальдо (около 1,5 млрд. долл.).

На текущей неделе пара доллар/рубль может торговаться в диапазоне 58-59,50 руб/долл. К концу квартала считаем базовым сценарием возвращение пары в район 60-61 руб/долл.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355951. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.