Петков Веселин Альпари | Фундамент | USD|RUB

Рубль демонстрирует уверенность на фоне увеличения вероятности снижения ключевой ставки

28 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
15 сентября Банк России проведет очередное заседание по денежно-кредитной политике. С большой долей вероятности ЦБ снизит ставку на 25 б.п. с 9,00% до 8,75% годовых. Доходность 3-месячных облигации России указывает снижение ставки с вероятностью более чем 90%. Более низкие темпы инфляции в стране предоставляют возможность ЦБ продолжить цикл снижения ставок, что должно продолжить стимулирование экономики и, соответственно, будет поддерживать российский рубль. По последним данным Росстата, за период с 15 по 21 августа 2017 года отсутствует рост индекса потребительских цен, а с начала августа идет снижение на 0,2%. Предполагается, что годовая инфляция за август в годовом выражении будет в диапазоне 3,8-4,1%.

Хочу обратить внимание на то, что идет улучшение деловой активности в стране. По данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности за август 2017 года, по сравнению с декабрем 2016 года, повысился в добывающих производствах на 8 пунктов с -7% до 1%, в обрабатывающих производствах – на 6 пунктов с -8% до -2%.

На мой взгляд, улучшение темпов роста экономики (рост ВВП за второй квартал 2017 года к соответствующему периоду 2016 года составил 2,5%), более низкие темпы роста индекса потребительских цен, рост индекса предпринимательской уверенности оправдывают дальнейшее снижение процентной ставки. Я считаю, что если ЦБ снизит ставку 15 сентября, это будет влиять благоприятно на экономику – на сферу строительства, рынок жилья, финансовую сферу и т.д. Это будет оказывать поддержку российскому рублю. В момент написания обзора пара евро/рубль торгуется на уровне 69,74, а пара доллар/рубль – 58,45.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356039. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте