Карпов Константин БКС Экспресс | Товары | Oil

Трейдеры опасаются роста запасов нефти в США из-за закрытия НПЗ в Техасе

29 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $51,89 (-1%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $47,87 (-2,7%)

В деталях

Ураган «Харви» продолжает нести наводнения на побережье мексиканского залива. Цены на топливо остаются повышенными. Еще два НПЗ сообщили о сокращении производственных мощностей, а третий обдумывает принятие такого решения на фоне серьезного затопления. Речь идет о крупнейшем НПЗ в стране «Motiva Enterprises» мощностью 603 тысячи баррелей в сутки. В общей сложности переработка сократилась на 2,45 млн баррелей. Это примерно 13% всех мощностей НПЗ страны.

По всей видимости, рынок не закладывал такого ущерба в отношении переработки нефти. Ведь даже несмотря на то, что добыча всего Мексиканского залива сократилась на 19%, WTI вчера потеряла более 2%. Спрос на сырье снизился. Сегодня котировки неохотно корректируются вверх, американская нефть прибавляет порядка 0,5%.

Между тем, спрэд между WTI и сортом Brent сегодня достиг двухлетнего максимума, $5,29. Кроме того давления на цену американской смеси, что оказывают последствия урагана в Мексиканском заливе, в качестве фактора, поддерживающего Brent выступают сбои в поставках нефти в Ливии на фоне политической нестабильности. Еще одной возможной причиной сегодняшнего отскока является атака повстанцами нефтепровода в Колумбии.

Трейдеры опасаются роста запасов нефти в США из-за закрытия НПЗ в Техасе


Несмотря на то, что дисконт американской нефти к глобальному сорту Brent растет, есть факторы, которые оказывают поддержку в целом всем углеводородам. Инвесторы продолжают уходить из доллара, сомневаются в дальнейшем ужесточении монетарной политики в США.

Другим фактором в пользу нефти сегодня выступил запуск ракеты КНДР, которая пролетела над территорией Японии и упала в тысячи километрах от береговой линии Хоккайдо. Нефть, как стратегическое сырье, нередко получает поддержку при геополитических конфликтах.

Тем не менее, нельзя назвать сегодняшний рост переломным. Пока повышение Brent на 0,4% выглядит лишь как коррекция на пути к поддержке $50 за баррель. Вчерашняя свечная формация, в общем-то, говорит в пользу «медведей». Если учитывать, что обычно проблемы с поставками в Ливии носят краткосрочный характер, а добыча в Мексиканском заливе будет восстанавливаться быстрее переработки, сырье получит еще одну волну снижения на фоне роста предложения и слабого спроса. Пробой и закрепление ниже $50 увеличит риски просадки ниже $45 за баррель североморской смеси.



Давление на котировки способна оказать и статистика по запасам. Есть опасения, что из за закрытия мощностей НПЗ на 2,5 млн баррелей в сутки, запасы нефти за неделю могут вырасти. Хотя еще совсем недавно эксперты прогнозировали сокращение на 1,5 - 2 млн баррелей за неделю.

В Мексиканском заливе добывается 17% всей американской нефти, а объем добычи из-за урагана сократился, по некоторым оценкам, на 19%. Исходя из общей добычи в 9,528 млн баррелей в сутки можно предположить сокращение добычи на примерно 310 тысяч.

Конечно, ураган помешал разгрузке танкеров, это нужно учитывать. Но, тем не менее, судя по рыночным котировкам, трейдеры пытаются заложить сюрпризы в цены уже сейчас.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356103. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.