БКС Экспресс | Обзор рынка | Главное

Ураган «Харви» блуждает по Америке

29 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Ураган «Харви» обрушился на побережье США в ночь на субботу.

Максимальная скорость ветра достигала 215 км в час. Урагану сначала присвоили четвертую категорию по пятибалльной шкале, затем он ослаб до первого уровня.

Во вторник ураган «Харви» продолжает нести осадки по побережью мексиканского залива. Ранее он ударил по штату Техас, в настоящее время движется в северо-восточном направлении - в сторону штата Луизиана. Здесь уже введен режим чрезвычайной ситуации.

Полиция Хьюстона уже эвакуировала более 3000 человек из-за наводнений. Два основных аэропорта Хьюстон, его порт, школы и практически все офисы закрыты. Ключевые дороги практически не функционируют из-за высокого уровня воды. В ближайшие дни в обоих штатах ожидается выпадение рекордного количества осадков. На этой неделе ураган еще вернутся в Техас.

#Harvey is expected to retreat back to the Gulf of Mexico before heading back toward #Houston Wednesday. #txwx #TropicalStormHarvey pic.twitter.com/32RoWCover
— CNN Weather Center (@CNNweather) 27 августа 2017 г.


Влияние на энергоносители

Крайне сложная ситуация складывается в городе Хьюстон (Техас), где произошли сильные наводнения. Накануне еще два нефтеперерабатывающих завода сообщили о сокращении производственных мощностей, а третий обдумывает принятие такого решения на фоне серьезного затопления.

В общей сложности переработка сократилась на 2,45 млн баррелей. Это примерно 13% всех мощностей НПЗ страны. Как результат, в понедельник фьючерсы на бензин взлетели на 7%.

Ураган «Харви» блуждает по Америке


Ураган мешает разгрузке танкеров в порту Хьюстона. Однако сокращение нефтепереработки означает снижение спроса на нефть. Именно поэтому нефтяные котировки находятся под давлением. В понедельник нефть марки WTI потеряла 2,7%.

Последствия для экономики

Однозначной оценки последствий урагана для экономики США пока нет. Goldman Sachs предполагает, что совокупный убыток составит $30 млрд, то есть 0,16% от ВВП, прежде всего, из-за удара по нефтегазовому сегменту.

При таком раскладе «Харви» станет девятым по разрушительности ураганом со времен Второй мировой войны. Пока цифра неточная. Предполагаемый диапазон убытка составляет $10-100 млрд.

Влияние ураганов на ВВП США


Источник: zerohedge.com

Goldman Sachs прогнозирует взлет первичных заявок на пособия по безработице. Под давлением окажутся августовские и сентябрьские данные по рынку труда, недвижимости, промышленному производству и розничным продажам. В IV квартале, при прочих равных условиях, должно произойти восстановление показателей.

Усредненная динамика занятости количества отработанных часов, розничных продаж, расходов на строительство, промпроизводства за три и через месяца после ураганов


Источник: zerohedge.com

Более того, согласно оценкам JP Morgan, американская экономика не только восстановится. Ураган может даже позитивно повлиять на ВВП за III и IV кварталы, правда незначительно. Аналитики указывают на тот факт, что в 2015 году вклад Хьюстона в ВВП США ($18 трлн) составлял менее 3%.

Разбиение ВВП США по городам, данные за 2015 год


Источник: zerohedge.com
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356207. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.