Антонов Владислав Альпари | Валюта

Евро, франк и йена улетели вслед за северокорейской ракетой

29 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Тема дня – запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты над территорией Японии. Если на торгах в Азии швейцарский франк и евро слабо отреагировали на это событие, то европейские инвесторы очень сильно испугались.

Европейские и американские облигации выросли на фоне бегства инвесторов от риска по всему миру. Европейские фондовые индексы потеряли больше 1%. Курс пары евро/доллар вырос с 1,1973 до 1,2070 (+97 п.), курс пары фунт/доллар – с 1,2944 до 1,2979 (+35 п.). Золото подорожало на 0,9%, до 1326,13. Курс пары доллар/йена упал на 0,9%, до 108,27. Если смотреть на изменения активов в процентах, то их падение хорошо вписывается во внутридневные колебания.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио будет тесно сотрудничать с США и Южной Кореей над выработкой ответных мер в отношении КНДР. Южнокорейский президент Мун Чжэ Ин призвал ответить силой Северной Корее. Напомню, США и Южная Корея предупреждали Пхеньян, что могут применить военную силу в случае дальнейших «провокаций». Япония, США и Южная Корея потребовали созыва СБ ООН.

Военные действия приведут к более сильному падению американской валюты и доходности 10-ти летних облигаций, а также повысят спрос на защитные активы. Если индекс доллара упадет ниже 91,35, то краткосрочный «медвежий» тренд станет среднесрочным с целью 83,50 к 1 августа 2018 года.

Белый дом заявил, что режим Северной Кореи показал своё неуважение к своим соседям и всем членам ООН. Варианты решения проблемы находятся на рассмотрении. Постоянный представитель КНДР на Конференции по разоружению в Женеве Чу Йон Чхоль во вторник заявил, что его страна имеет все основания для применения «жестких ответных мер» в рамках права на самозащиту.

Обстановка накаляется. Давление на доллар и спрос на защитные активы сохранится, пока США не расскажут, что они собираются предпринять в отношении КНДР. На фоне геополитических рисков пара евро/доллар может уйти выше 1,2100. Когда пары растут на фоне геополитики, рассчитывать уровни бессмысленно, так как толпа в панике снесет всё у себя на пути. Тем не менее, рост курса евро может на время остановиться на уровне 1,2092.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356258. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.